Белый гриб

Подробнее: Белый гриб Латинское название: Boletus edilus
Другие названия: Боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струтень, толкач
Опасные двойники: Сатанинский гриб (Ядовит!), Желчный гриб (несъедобен)
Время сбора: Июнь(вторая половина) - октябрь
Способы переработки: Любые
Особенности: Съедобный гриб первого класса, урожайный и быстрорастущий. Лучший среди грибов по питательным и вкусовым качествам. Бывают разновидности с более светлой или тёмной нежели на фото шляпкой
Статья в определителе

Бледная поганка

Подробнее: Бледная поганка Латинское название: Amanita phalloides
Другие названия: Мухомор белый, мухомор зелёный
Опасные двойники: Сама смертельно ядовита, спутать можно только с чем-нибудь менее безобидным
Время появления: Июнь - октябрь (наиболее массово август-сентябрь)
Способы переработки: Смертельно ядовита!!!
Особенности: Смертельно ядовита! С очень сложной картиной отравления и большим процентом летальных исходов. Дополнительную путаницу создаёт то, что обладает приятным вкусом и запахом. Характерные отличия: вздутое основание ножки, кольцо на ножке и белые пластинки внизу шляпки.
Статья в определителе

Валуй

Подробнее: Валуй Латинское название: Russula foetens
Другие названия: Бычок, гриб-плакун, соппливчик, кулачок, кубарь, кульбик
Опасные двойники: В принципе есть ложный валуй, но спутать сложно
Время сбора: Июль - сентябрь
Способы переработки: Засолка, маринование
Особенности:

Условно-съедобный гриб третьей категории. После вымачивания и отваривания идёт в засолку.

Статья в определителе

Груздь

Подробнее: Груздь Латинское название: Lactarius resimus
Другие названия: Бялянка, груздь (настоящий, белый, сырой, правский)
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль (вторая половина) - сентябрь
Способы переработки: Засолка после предварительного вымачивания
Особенности:

Условно-съедобный гриб первого класса. Солёные грузди всегда считались непревзойдённой закуской (с ними могут соперничать только солёные рыжики). Массовый и любимый грибниками гриб.

Статья в определителе

Козляк

Подробнее: Козляк Латинское название: Suillus bovinus
Другие названия: Иванчик, болотовик, коровий гриб, овечка, решетняк
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб четвёртой категории

Статья в определителе

Лисичка

Подробнее: Лисичка Латинское название: Cantharellus cibarius
Другие названия: Лисичка (настоящая, жёлтая, обыкновенная), лисица, петушок, сплотень
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: жарка, варка, маринады (сушка и соление возможны но не рекомендуются)
Особенности: Съедобный гриб третьего класса, почти не бывает червивым, растёт медленно в течении всего периода сбора (рост ускоряется в благоприятных условиях). Кроме указанного на фото бывают разновидности с более белёсой (почти белой) окраской.
Статья в определителе

Маслёнок

Подробнее: Маслёнок Латинское название: Suillus luteus
Другие названия: Маслёнок (поздний, осенний, настоящий, обыкновенный), желтяк, масляк, сосновик, чалыш
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Май (конец) - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб второй категории. Обладает характерной слизистой шляпкой с легко отделяющейся кожицей.

Статья в определителе

Маслёнок зернистый

Подробнее: Маслёнок зернистый Латинское название: Suillus granulatus
Другие названия: Маслёнок зернистый (летний)
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Май (конец) - ноябрь (обычно до заморозков)
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб второй категории. Обладает характерной слизистой шляпкой с легко отделяющейся кожицей.

Статья в определителе

Моховик

Подробнее: Моховик Латинское название: Suillus variegatus
Другие названия: Болотник, моховик болотный, осиновик жёлтый, пестрец
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб второй (по некоторым источникам - третьей) категории

Статья в определителе

Моховик зелёный

Подробнее: Моховик зелёный Латинское название: Xerocomus subtomentosus
Другие названия: Решетник, подрешетник, глухой гриб, козлиные губы, козлиный гриб
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб третьей категории

Статья в определителе

Моховик красный

Подробнее: Моховик красный Латинское название: Xerocomus rubellus
Другие названия: Болет красный, моховик краснеющий, боровик красный
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб второй (по некоторым источникам - третьей) категории

Статья в определителе

Моховик пёстрый

Подробнее: Моховик пёстрый Латинское название: Xerocomus chrysenteron
Другие названия: Моховик красный, моховик трещинноватый
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб - третьей категории

Статья в определителе

Мухомор красный

Подробнее: Мухомор красный Латинское название: Amanita muscaria
Другие названия: Мухомор
Опасные двойники: Можно вместо красного мухомора собрать другие несколько похожие на него, но гораздо более ядовитые виды
Время появления: Июнь - октябрь
Способы переработки: Ядовит! Но может применяться в лечебных и бытовых целях
Особенности: Гриб настолько характерен и общеизвестен, что серьёзные отравления им крайне редки. Тем более что собственно ядовитость гриба относительно небольшая
Статья в определителе

Подберёзовик

Подробнее: Подберёзовик Латинское название: Leccinum scabrum (и ещё несколько видов)
Другие названия: Берёзовик, бабка, колосовик, подберёзник, черныш, серый гриб
Опасные двойники: Желчный гриб (несъедобен!)
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб третьей категории (иногда относят ко второй), кроме указанного на фото подберёзовика обыкновенного бывают другие разновидности (смотри определитель)

Статья в определителе

Подгруздок белый

Подробнее: Подгруздок белый Латинское название: Russula delica
Другие названия: Подгруздок белый (сухой белый груздь, белянка, пагрибень, свинарь, сухарь, сыроежка белая, сыроежка приятная)
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: Засолка, маринование, можно употреблять свежим
Особенности:

Съедобный гриб второй категории. В основном идёт в соление и маринад (можно без замачивания), можно употреблять сырым.

Статья в определителе