Маслёнок

maslenok_f.jpg Латинское название: Suillus luteus
Другие названия: Маслёнок (поздний, осенний, настоящий, обыкновенный), желтяк, масляк, сосновик, чалыш
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Май (конец) - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности: Съедобный гриб второй категории. Обладает характерной слизистой шляпкой с легко отделяющейся кожицей.
Статья в определителе

Маслёнок - один из самых распространённых грибов России вообще и окрестностей Томска в частности. Длительный интервал плодоношения (растёт с конца мая до первых сильных заморозков) и высокие вкусовые качества (вторая категория) однозначно снискали маслятам любовь у грибников. Хотя гриб весьма быстро поражается червями, но отправившись в подходящее время в нужное место за маслятами трудно вернуться домой с пустыми руками.

Маслят бывает несколько разных и довольно сильно отличающихся видов, но все они вполне хорошие грибы. Часть из них описана отдельными статьями. В принципе к маслятам относятся и такие непохожие на них грибы, как козляк и моховик жёлто-бурый. Эта статья напомню о маслёнке позднем или обыкновенном.

Маслёнок - гриб среднего размера. Шляпка до 10-14 см. Характерной особенностью (откуда собственно и название) является то, что шляпка гриба обильно покрыта слизью и кажется что он буквально облит маслом. У взрослых грибов и в сухую погоду шляпка может быть сухой. Однако во влажную все маслята быстро становятся скользкими. Цвет шляпки может варьироваться в довольно широких пределах. Бывает он коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Более надёжный идентификационный признак - трубчатый слой. У маслёнка он плотный, с мелкими трубочками, в сырую погоду выступают капли беловатой жидкости. Цвет трубчатого слоя у совсем молодых грибов беловато-серый, затем становится жёлтым.

У молодых грибов трубчатый слой прикрыт частным покрывалом, остаток которого остаётся у взрослого гриба в виде кольца на ножке (вначале белого, затем темнеющего). Ножка у маслёнка до 10 см высотой и до 2,5 см диаметром. Цилиндрическая, твёрдая, слегка волокнистая. Над кольцом характерно мучнисто-зернистая, ниже кольца - гладкая. Мякоть мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Вкус мякоти - приятный, слегка кисловатый, запах - характерный, приятный. На срезе и изломе цвета заметно не меняет.

Произрастает маслёнок в весьма характерных местах: сосновых или смешанных сосново-лиственных лесах, причём однозначно предпочитает молодые сосняки. Растёт с мая (обычно с конца) по октябрь (в условиях Томской области скорее по сентябрь), большими группами, массово. Любит песчаные почвы (не любит сырые и заболоченные места), часто растёт вдоль опушек и дорог. Предпочитает умеренно-холодный климат и растёт в основном в центральной и северной части лесной зоны. За сезон бывает до 7 слоёв маслят, обычно слой идёт через 2-3 дня после дождя. Наибольший пик плодоношения: конец лета - начало осени.

Употребление в пищу: маслёнок гриб съедобный и очень вкусный. С ним делать можно всё что угодно. Однако особенно хорош маслёнок в жареном виде, а мелкие грибы великолепны в солёном и маринованном виде. В обработанном виде грибы приобретают аппетитную светло-кремовую окраску. Если не удалять кожицу со шляпки то окраска будет тёмной. В принципе кожицу у маслят рекомендуется удалять для получения более аппетитно выглядящих блюд. У маслят также очень высокая пищевая ценность, по которой они превосходят даже белые грибы, считаясь полезной и довольно легкоусвояемой пищей (для грибов естественно). Однако по вкусовым качествам белый гриб лучше маслят.

Опасные двойники: отсутствуют, спутать маслёнок можно только с другими видами маслят которые тоже съедобны. Пишут что в принципе можно спутать с несъедобными перечным грибом, но это нужно быть очень невнимательным, цвет трубочек отличается очень радикально.