Маслёнок (определитель)

maslenok_fo.jpg

Маслёнок как род включает в себя различные грибы, причём часть из них, такие как например моховик и козляк, с маслятами у грибников вообще не ассоциируются. Да и то, что считается маслятами довольно сильно отличается друг от друга. Потому делать сборную статью по маслятам было признано нецелесообразным. Они все будут разобраны по отдельности (естественно только наиболее интересные виды).

Обычно просто маслёнком называется маслёнок поздний (Suillus luteus) или маслёнок обыкновенный. Гриб очень распространённый и потому популярный у грибников. Особенно с учётом того, что гриб весьма вкусен - вторая категория.

Определение: у маслёнка обыкновенного есть целый набор отличительных признаков по которым его легко однозначно опознать. Основной, откуда собственно гриб и получил название - сильно маслянистая шляпка. Кажется что будто гриб облит маслом. Особенно сильно этот признак выражен у молодых грибов. У больших и в сухую погоду шляпка может быть даже сухой, но при любой влажности моментально становится слизистой. Очень характерна и кожица шляпки которая легко отделяется от неё (её обычно при употреблении в пищу удаляют). Цвет шляпки у маслёнка наоборот чётким признаком не является. Тут возможны варианты, основные из которых отображены на картинке.

Вторым надёжным признаком является трубчатый слой. Он с очень мелкими порами, твёрдый, с характерными выступающими капельками жидкости. У совсем молодых маслят он скорее белый, затем становится ярко жёлтым, после жёлтым. У молодых маслят трубчатый слой скрыт частным покрывалом, которое разрывается у взрослых грибов и остаётся в виде кольца на ножке.

Диаметр шляпки составляет 3 - 14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая и плосковыпуклая или подушковидная. Hа ощупь гладкая, слизистая. Основные возможные цвета шляпки: коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Строение кожицы шляпки - радиально-волокнистое. Легко отделяется от остальной шляпки.

Ножка 3—11 см высотой и до 2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная,слегка волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (остатками частного покрывала) белого, затем коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Мякоть мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Вкус - приятный, слегка кисловатый, запах - характерный, приятный.

Его путают: прежде всего с другими маслятами, что не особо критично, ибо использование и вкусовые качества довольно близкие. Ядовитых двойников не имеет. С перечным грибом тоже спутать сложно ввиду совершенно не такой окраски трубчатого слоя.

Прочие особенности: дополнительным признаком могут быть ярко выраженные особенности произрастания. Маслёнок почти всегда растёт большими группами. Однозначно не любит сырые и заболоченные места. Растёт в сосновых борах, особенно любит молодые сосняки. Предпочитает песчаные почвы. Любит расти вдоль дорог, по опушкам леса и на старых гарях.