Подосиновик (определитель)

podosinovik_fo.jpg

Подосиновик (Осиновик) это вообще-то собирательное название. Можно даже взглянуть на картинку и посмотреть что там собраны в принципе не совсем одинаковые грибы. И это всё подосиновики! Дело в том, что обычный грибник собирает под одним брендом "подосиновик" несколько довольно разных (хотя и родственных) видов.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), Подосиновик белый (Leccinum percandidum), Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum), Красноголовик дубовый (Leccinum quercinum) и ещё несколько видов. В принципе даже из названного не всё растёт на территории Томской области. Разбираться в тонкостях для простого грибника нет смысла, ибо всё это одинаково вкусные съедобные грибы второй категории, которые охотно собирает большинство грибников. Жаль только что они обычно быстро червивят.

Определение: даже на картинке видно что грибы изображены довольно разные. Подосиновик белый большинство если и встретит то, собирёт как подберёзовик. Что же у этой компании общего? Прежде всего примерно одинаковые вкусовые качества (очень вкусный гриб для жарки и варки). Да и ряд других признаков характерен для большинства подосиновиков.

Есть такой интересный признак - изменение цвета на изломе или разрезе. Все подосиновики довольно быстро меняют цвет и часто пугают впервые столкнувшихся с ними грибников. Мелкие нюансы обычно различаются. Однако в основном подосиновики на срезе вначале синеют (часто на части поверхности среза) или становятся лиловыми, а затем чернеют. У части видов может вначале быть покраснение с переходом в лиловый и чёрный. Также чернеют они и в процессе приготовления, маринованные обычно остаются белыми.

Все подосиновики достаточно высокие грибы, ножка до 20 см и более. Толщиной до 4-5 см. Кроме того сама ножка имеет очень интересную структуру. Ножка обычно цилиндрическая или расширяющаяся к низу. По всей поверхности покрыта хлопьевидными чешуйками образующими хорошо видимую объёмную структуру (часто подчёркивающуюся тёмной окраской). Строение ножки ярко выраженное волокнистое, т.е. она легко разбирается на волокна. Кстати, часть грибников считает её жестковатой, по моему не совсем правильно, и использует в пищу только шляпки.

Шляпка диаметром до 20 и более см, цвет варьируется в зависимости от разновидности гриба, на картинке можно посмотреть основные расцветки. Очень характерна шляпка у молодых подосиновиков. Она напоминает палец в напёрстке (правый нижний гриб на рисунке хорошо показывает эту особенность). Обычно вначале вырастает почти в полный размер ножка увенчанная небольшой плотно прижатой шляпкой, а потом уже идёт в рост шляпка. Наиболее ярко это выражено у всем знакомого и самого широко распространённого подосиновика красного. Трубчатый слой обычно грязно-белый или желтовато-серый. Шляпка довольно легко отделяется от ножки.

Его путают: в принципе ряд грибников не особо отличает их от подберёзовиков и вообще называет общим термином "обабки". Ничего страшного в том собственно нет. Спутать подосиновик с чем-нибудь несъедобным (или тем более ядовитым) практически невозможно.

Прочие особенности: несмотря на название подосиновик (особенно красный) к осине жёстко не привязан и способен образовывать симбиоз и с другими деревьями лиственных пород. Подосиновик белый растёт в том числе и в сосновых лесах. Так что подосиновик растущий в чисто берёзовом лесу Вас смущать никоим разом не должен ... бывает и так. Мякоть всех видов подосиновиков приятна на вкус и запах, хотя запах обычно довольно слабо выражен.