Чёрный груздь

chernuygruzd_f.jpg Латинское название: Lactarius necator
Другие названия: Чернушка, цыган
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль (вторая половина) - сентябрь, массово - август
Способы переработки: Засолка после предварительного вымачивания
Особенности: Условно-съедобный гриб третьей категории. Используется в основном для засолки, вкус несколько хуже чем у груздя настоящего.
Статья в определителе

Чёрный груздь в отличие от груздя обыкновенного особой любовью у грибников не пользуется. И на вкус он похуже, да и найти его почти сливающегося с лесной подстилкой труднее. Определённой популярностью он пользуется только благодаря широкой распространённости в окрестностях Томска в частности и в северных районах вообще. В принципе по вкусу сильно напоминает груздь, но он менее выражен.

Шляпка у чёрного груздя круглая диаметром до 20 см и более. Цвет не то чтобы чёрный а тёмный оттенок оливково-бурого. На шляпке можно различить расплывчатые концентрические тёмные круги. Шляпка с сильно загнутыми и слегка опушёнными краями. У молодых грибов почти плоская с углублением в центре, с возрастом приобретает воронкообразную форму. Липкая, особенно во влажную погоду. У старых грибов в сухую - сухая с плотно прилипшими частями лесной подстилки. Ножка короткая (до 8 -10  см) внутри полая. Потому гриб выглядывает из лесной подстилки только во взрослом состоянии. Пластинки серовато-белые приросшие к ножке, не частые.

Мякоть белая, плотная, слегка ломкая, обильно выделяющая белый млечный сок. Сок на вкус жгуче-горький. Поэтому чёрный груздь относится к условно-съедобным грибам и нуждается в предварительном вымачивании. Червивеет относительно редко, но среди крупных экземпляров встречается довольно много червивых. Запах чёрного груздя  приятный "груздёвый".

Произрастает со второй половины июля по сентябрь (наиболее массово в августе). Образует симбиоз с деревьями. Наиболее привязан к берёзовым и берёзово-смешанным лесам, но может расти и в еловых. Плодоносит обильно, но бывает трудно заметить ибо гриб обычно почти полностью укрыт подстилкой и сливается с ней по цвету. Часто обнаружить чёрный груздь можно только наступив на него (гриб ломается с характерным хрустящем звуком) ... тут собственно и нужно становиться и поискать в подстилке. Растёт группами. В условиях Томской области весьма распространённый гриб. Собирается далеко не всеми грибниками, в основном любителями груздей.

Употребление в пищу: чёрный груздь относится к условно-съедобным грибам и идёт в основном в засол. Для удаления жгучего млечного сока грибы вымачивают 3-4 дня под гнётом в воде (воду несколько раз меняют). Возможен комбинированный вариант: вымачивают и отваривают. После чего солят. Солить чёрные грузди желательно отдельно, так как они передают чёрный оттенок другим грибам. В солёном виде приобретают фиолетово-вишнёвый оттенок. Употреблять солёные чёрные грузди можно спустя 1,5 - 2 месяца после засолки.

Опасные двойники: отсутствуют.