Лисичка

lisichka_f.jpg Латинское название: Cantharellus cibarius
Другие названия: Лисичка (настоящая, жёлтая, обыкновенная), лисица, петушок, сплотень
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: жарка, варка, маринады (сушка и соление возможны но не рекомендуются)
Особенности: Съедобный гриб третьего класса, почти не бывает червивым, растёт медленно в течении всего периода сбора (рост ускоряется в благоприятных условиях). Кроме указанного на фото бывают разновидности с более белёсой (почти белой) окраской.
Статья в определителе

 

Лисичка - один из любимейших и популярных грибов. Конечно, по вкусовым качествам она явно не лидер и во многих классификациях справедливо относится к третьему классу. Однако обладает вполне приятным своеобразным вкусом. Более того - это единственный среди грибов который считается кошерным (пригодным в пищу приверженцам иудаизма). Да и вообще лисичка - это прямо сборище положительных качеств.

Они не бывают червивыми (точнее бывают но очень, очень редко) поэтому собственно и попали в кошерные, ибо червивая пища там строгое табу. Потому грибник, отправлясь за лисичками, лишён неприятной необходимости собирать грибы наперегонки с червями и почти всегда в течении сезона даже на хоженных мест хоть что-то да наберёт. В сырых лисичках содержится мощное и селективное антипаразитарное вещество (разрушается при тепловой обработке и засолке).

В большинстве источников лисичку ошибочно причисляют к пластинчатым грибам (агариковым), на самом деле она входит в семейство лисичковых в котором 4 рода и около ста видов. В России  произрастает примерно 10 видов из 3 родов. Отличия от пластинчатых грибов видны даже при внимательном рассмотрении "пластинки" у лисички переходят на ножку и имеют тупые края, по сути дела являясь складками.  Имеется и цитологическое отличие (обнаруживаемое при внимательном изучении клеточного строения). При слиянии в базидии двух ядер дикариона, которые потом дважды делятся. Так вот у лисичковых плоскость деления ядер расположена продольно относительно мысленной оси базидия (у большинства других грибов она располагается перпендикулярно) ... вот как-то примерно так ;)

Шляпка у лисички может достигать диаметра 10 см и даже больше. Цвет от яично-жёлтого до почти белого. Мясистая, сначала выпуклая или плоская неровным завёрнутым краем, затем воронкообразная с характерным сильноволнистым краем. Ножка обычно довольно короткая (до 6 см) сплошная, гладкая, расширяющаяся кверху и постепенно переходящая в шляпку (в верхней части со складками). Мякоть гриба плотная (резинистая), сухая, желтовато-белого цвета. С острым перечным вкусом и характерным запахом. Описать его довольно трудно, нужно один раз понюхать и уже спутать сложно. Чем-то, весьма отдалённо, напоминает запах сухофруктов. Грибы почти не мнутся в процессе сбора и транспортировки, хорошо сохраняя форму.

Растёт в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает места с тонкой подстилкой и низким травостоем. По сути можно сесть буквально на пустом голом месте, внимательно приглядеться к подстилке и набрать лисичек (если они там конечно растут). Произрастает группами. Урожайность колеблется из года в год, больше в дождливое лето. Вообще гриб на юге Томской области весьма распространён и довольно урожаен.

Опасные двойники у лисички отсуствуют в принципе. Да и вообще просто похожих грибов тоже нет. Немного похожая по форме серая лисичка отличается тёмно серым цветом (к тому же она вполне съедобна). Ложная лисичка, мало того что тоже съедобна, так ещё настолько не похожа на настоящую что вообще непонятно - на каком основании её так назвали? Ну разве что немного схожи размеры и расцветка, но уж ровный край лисички ложной с волнистым у настоящей спутать очень сложно.