Строчок

strochek_f.jpg Латинское название: Gyromitra esculenta
Другие названия: Бабура, пестрица, телячьи потроха, торчок
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Май- начало июня (иногда бывает слой осенью)
Способы переработки: Без соответствующей обработки смертельно ядовит!
Особенности: Условно-съедобный гриб четвёртого класса, в Западной Европе считается деликатесом. Уполтребляется в пищу только после длительного (месяц и более) высушивания на открытом воздухе. Рекомендации по длительно отварке со сливом воды считаются малоэффективными
Статья в определителе

Строчок вообще гриб феерический. Подтверждающий поговорку "если нельзя но очень хочется - то можно". В сыром виде смертельно ядовит. Раньше считалось что из-за гельвеловой кислоты, по сегодняшним воззрениям её вообще нет в природе (за неё ошибочно принимали смесь веществ). По современным воззрениям за токсисность строчков отвечают производные гидразина гиромитрины. По убойному действию и ядовитости они могут составить достойную конкуренцию ядам бледной поганки. Плюс ко всему вся эта прелесть ещё и канцерогенна.

Симптомы отравления: проявляются обычно через 6 - 10 часов в виде чувства полноты в желудке, рвота, водяной понос, сильная усталость, боли в печени и желудке, судороги, желтуха, конвульсии, бред. На строчки приходится до трети всех отравлений грибами с летальностью порядка 25%. Смерть обычно наступает в течении 5 -10 дней по причине сердечной недостаточности и нарушения функции лёгких.

Спросите, зачем нужно дегустировать такой чудо-гриб? Ну если задница настойчиво просит приключений, то она должна их получить! Едят же японцы рыбу Фугу, а там доложу я вам не менее ядрёные токсины содержаться. А вообще есть можно даже цианистый калий только нужно знать как?

Съедобность: при правильной подготовке есть строчки можно без вреда для здоровья. Правильная подготовка - это сушка грибов на открытом воздухе не менее месяца (а лучше - дольше). За это время ядовитые вещества испаряются из грибов в воздух (именно потому он должен быть свежим и проточным) и окисляются содержащимся в нём кислородом (рекомендовавшийся ранее способ с длительным отвариванием сегодня признан неэффективным). После такой обработки строчки можно использовать для приготовления блюд.

Опасные двойники: у такого гриба их естественно нет. Есть конечно и другие разновидности строчков, но по свойствам они близки строчку обыкновенному.

Произрастание: строчки, в отличие от большинства других грибов, не имеют чёткого симбиоза с деревьями. Хотя отмечено их предпочтение сосновым лесам. Растёт строчок за счёт разложения имеющихся в почве растительных остатков, часто селится на пожарищах, на обгоревших деревьях. Любит расти вдоль дорог, на полянах и вырубках, на перегнойной почве. Характерный ареал произрастания - северная половина лесной зоны. В окрестностях Томска довольно распространён, в урожайные годы наблюдается массовое произрастание.

Общее описание: строчок также относится к сумчатым грибам и обладает характерной внешностью. Гриб может вырастать довольно крупным до 13 см в высоту и ширину. Обладает характерной отличительной особенностью - форма шляпки у него напоминает ядро грецкого ореха. Весьма характерен и разрез гриба. Он как и сморчок внутри полый. Но у сморчка полость одна сплошная, а у строчка она состоит из нескольких отдельных ячеек.  Мякоть белая, тонкая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса с лёгким запахом сырости.