Сморчки (определитель)

smorchek_fo.jpg

Под сморчками понимают совокупность хоть и родственных но довольно разных грибов. В принципе объединяет их то что все они съедобны (по другим источникам условно-съедобны), но везде рекомендуют их отварить (в разрезанном виде) 10-15 минут и отвар слить.

Наиболее часто встречаются три вида сморчков:

1 - сморчок обыкновенный или сморчок съедобный (Morchella esculenta);

2 - сморчок конический (Morchella conica);

3 - сморчковая шапочка (Verpa bohemica).

Определение: сморчки трудно с чем-то спутать, разве что это можно сделать со строчком (условно съедобным и при неправильном приготовлении смертельно-ядовитым грибом).  Потому на определении остановимся немного подробнее.

Все сморчки резко отличаются от большинства других съедобных грибов которые являются либо пластинчатыми (или похожими как лисичковые), либо трубчатыми. Сморчки относятся к сумчатым грибам и в этом отношении они скорее родственники трюфелей. У сморчков очень характерная складчатая поверхность шляпки с множеством сумок. Также все сморчки объединяет то что они полые внутри (разрез - 1 внизу). Потому они очень лёгкие.

Сморчок обыкновенный (1) вырастает в высоту от 6 до 20 см (довольно редко). Имеет шляпку характерной формы. Окраска от охристо-жёлтой до коричневой, могут быть с оттенками серого. Ножка у молодых грибов почти белая, затем становиться желтоватой. Мякоть очень хрупкая приятного вкуса без характерного запаха.

Сморчок конический (2) вырастает до 10 см в высоту. От сморчка настоящего отличается характерной конической формой шляпки. В остальном сильно похож на него. Отличается расцветкой ножки (которая на ощупь бархатистая) и отсутствием ярко выраженных вкуса и запаха у мякоти.

Сморчковая шапочка (3) от сморчков отличается формой шляпки. Если у прочих сморчков она как бы является продолжением ножки (приросшая по краям) то у сморчковой шапочки она более похожа на шляпку прочих грибов (приросшая в центре - указано стрелкой). В остальном гриб похож на предыдущие, но отличается запахом (пахнет сыростью).

Его путают: ни с какими другими ядовитыми грибами сморчки спутать нельзя, все представители семейства сморчковых съедобны (условно-съедобны). Иногда путают со строчком (условно съедобен) но у него резко отличная от сморчков форма шляпки.

Прочие особенности: от большинства грибов сморчки выделяются периодом роста конец весны - начало лета (иногда появляются осенью).