Подберёзовик (определитель)

podberezovik_fo.jpg

Подберёзовик (Берёзовик) это обобщённое бытовое название группы грибов. На картинке (где представлено только три вида) видно что не совсем одинаковых. И это ещё не все подберёзовики! Дело в том, что обычный грибник собирает под одним брендом "подберёзовик" несколько родственных видов. Причём часто не особо отделяя их от подосиновиков. Хотя подберёзовик гриб третьей, более низкой чем подосиновик категории, хотя со схожим вкусом (и иногда их относят к одной второй категории).

На картинке у нас представлены. Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) - два самых левых гриба. Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) - три гриба белого цвета. И подберёзовик окисляющийся (Leccinum oxydabile) - гриб в нижнем правом углу. Это самые распространённые виды.

Определение: подберёзовики родственные подосиновикам, потому некоторое внимание уделю и тому как их друг от друга отличить. Наиболее характерное отличие - отсутствие изменения цвета на срезе (изломе). Напомним что подосиновики обычно синеют. Однако признак не без исключений, тот же подберёзовик окисляющийся на срезе розовеет. При термической обработке и сушке подберёзовик так же как и подосиновик темнеет. А при мариновании сохраняет белый цвет.

Ножка длиной до 15 см и толщиной до трёх (обычно у подберёзовиков более тонкие ножки чем у подосиновиков). Сама ножка имеет очень интересную структуру. Она обычно цилиндрическая или расширяющаяся к низу. По всей поверхности покрыта небольшими чешуйками образующими хорошо видимую объёмную структуру. Но в отличие от подосиновиков для которых она хлопьевидная, тут чешуйки меньше и образуют как бы размытые длинные чёрточки.

Шляпка диаметром до 20 см, цвет варьируется в зависимости от разновидности гриба, на картинке можно посмотреть основные расцветки. Очень характерна шляпка у старых подберёзовиков, когда в нижней части интенсивно выпирает трубчатый слой и она становится чечевичной формы. Вообще у подберёзовика шляпка довольно быстро становиться мягкой, так что у взрослых грибов даже рекомендуют отделять и выбрасывать трубчатый слой.Трубчатый слой обычно грязно-белый с возрастом темнеет и покрывается бурыми пятнами, легко отделяется от остальной шляпки, а шляпка легко отделяется от ножки.

Его путают: ядовитых двойников не имеет, хотя спутать из разряда "не опасно, но обидно" можно. В принципе некоторое сходство с подберёзовиком имеет несъедобный желчный гриб (Leccinum scabrum) который обладает отвратительным желчными вкусом и даже небольшой кусок его способен безнадёжно испортить блюдо. Отличить от подберёзовика достаточно просто. У него другой рисунок на ножке (похожий на белый гриб), сама ножка гладкая без чешуек. Нижняя сторона шляпки розоватого оттенка. К тому же на срезе гриб краснеет. Практически не бывает червивым. Ну а развеять сомнения может вкус.

Прочие особенности: подберёзовик оправдывает название и очень жёско привязан к берёзе, образуя с ней симбиоз. Обыкновенный подберёзовик больше ни у каких других деревьев не растёт. Остальные виды тоже в основном предпочитают берёзу, но могут и расти в других лиственных лесах. Для подберёзовика розовеющего (окисляющегося) более характерны северные области России. Мякоть всех видов подберёзовиков приятна на вкус и запах, хотя запах обычно довольно слабо выражен.