Геоэкшинг и все, все, все ... (часть 1)

Осенняя грибалка она ... да собственно бывает всякой. Попадёшь иногда в бабье лето в заросли опят ... которые правда потом сидишь до полуночи перебираешь. А иногда и в дождь падёшь, по которому пролазишь бездарно, вымокнешь ... дай бог если окажется грамм сто чего-то покрепче чая чтобы совсем не раскиснуть и не замёрзнуть. Бывает пойдёшь за грибами, а вернёшься с шишками. Так что грибалка осенью, как и сама осень, штука капризная и плохопредсказуемая. Но охота она же пуще неволи ...

Особенно если кого-то типа Ирки проносило где-то по берегам Балтики. Она конечно там порывалась погрибалить, но толпы изголодавшихся за 20 лет по общению родственников, всякие музеи янтаря, рыбные деревни, подводные лодки, рыболовецкие траулеры ... опять же попу хоть в Балтийском море помочить коли жизнь занесла. Короче, вернулась она от туда с двумя мешками впечатлений и жёсткой грибальной абстиненцией.

А сняли мы её острый приступ достаточно неожиданно и экстравагантно. У Ирэн вообще была идея фикс насчёт грибов в Солнечном. Прочитала она как-то в газете, что вот типа в Солнечном (микрорайон Томска, если кто не местный) есть берёзовая роща. И там когда шла катавасия с попытками её застроить было мнение одного их жителей что вот как здорово что роща под окном, пошёл и за полчаса ведро грибов набрал. Мы долго искали эту самую рощу. Причём я, как человек не чуждый журналистике, понимал, что собрать ведро грибов под боком у микрорайона можно только отведав других грибов ... галюциногенных. Тем более что нашли мы эту рощу в итоге. Этакий кусок берёзового леса, заваленный строительным мусором, остатками шашлыкования и плотно окружённый девятиэтажками ... тут даже Ирке с её энтузиазмом всё стало понятно с этим легендарным ведром грибов.

А тут понесло нас значит 2 сентября на осмотр лесного озера, что в лесопарке недалеко от Солнечного. Место надо сказать - порадоксальное. Вот минутах в нескольких далеко не самый пустынный район полумиллионного города, а тут прямо как далеко за город выбрался. Малина растёт, какие-то дебри, шума не слышно вообще (всё это дело в низине и он как-то поверху наверное пролетает). И озеро симпатичное. Вот собственно к нему и пошли. То, что среди всего прочего мешок и грибной ножик были взяты, я как-то особо и внимания не обратил.

Ну и пошли мы значит. Идём по Подсолнухам (это часть уже Солнечного ... чёрт его знает, зачем название отдельное понадобилось, может Шпетеру так квартирами барыжить ловчее было ...) в сторону где их заканчивают строить. Пробираемся по размешенным самосвалами дорогам. Сворачиваем мимо гаражей, бредём вдоль теплотрассы по каким-то зарослям, подлазим под неё ... собственно вот и она - природа. А у Ирки то её лисичный локатор - работает (она мастер их находить вообще везде) и бац прям у дороги - лисичка. Естественно сразу хвост трубой, глаза горят, душа урчит - грибалка! Надо сказать, что особо много мы сначала не нашли. Так, единично подберёзовики, рыжик прямо у озера, сыроеги видели, но в этот раз не брали.

Вроде как домой идём, не совсем пустые. Ну и так, профилактически, в какой-то лесок зашли. Вначале всё как положено - ничего нет. А потом хоп и лисичная поляна! Причём лисички такие марочные, здоровенные, а так как не червивят, то естественно вполне целые и съедобные. Полведра минут за пять не напрягаясь накосили ... вот вам и город! У Ирки естественно экзистенциальный восторг, что можно вот так из своей квартиры выйти и в десяти минутах неспешной ходьбы грибов набрать. Естественно, что после такого кому-то зачесалось провести ревизию Тимирязевских боров, что мы собственно  3 сентября и сделали.

Тимирязево ... возвращение

Я тоже тут давненько не был. Бор стоит весь непонятный, где-то между летом и осенью. Вроде ещё и всё зелено, но везде уже признаки увядания. Ну и в смысле даров есть абсолютно всё, но как-то понемногу. Даже черника ещё встречается, хотя давно уже не сезон. А сезон вроде бы опятам, так что среди прочего зыркаем по пням. Растёт там всякого. Например вот такое ассорти. В средине - вполне себе съедобная вешенка.

tim04_01.jpg

Вот кто-то типа Снузера тут похвалялся что на грибалке "кротэ" гладил. Ну кротов не нашли, зато лягушка ...

tim04_02.jpg

Думаете её там нет? А если приглядеться?!

tim04_03.jpg

Старая знакомая - просека под ЛЭП. Погода совершенно не фотогенична, потому пейзажи серы и тошнотворны, даже фотошоп на автомате тут бессилен.

tim04_04.jpg

Вот что-то похожее на опята. Хотя растут как-то не так и вообще ...

tim04_05.jpg

Короче не стали это брать. И ещё одно задание на зиму из разряда "что же это мы такое находили?".

tim04_06.jpg

Маслята. Было много. Если бы ещё не червивые, то пару вёдер можно было бы набрать. К сожалению почти всё до нас уже отдегустировано червями. Жаль, очень жаль!

tim04_07.jpg

Это ещё одно чудо природы. Вначале думал может рыжик такой странный?

tim04_08.jpg

Но что-то на рыжик не похож и пахнет не как положено, хотя черви вполне себе его едят.

tim04_09.jpg

Это явно несъедобно, но просто красиво.

tim04_10.jpg

А это по пути замутили один проектец. Наш томский конкурент - Снузер известен любовью к водочке и последнее время пытается сотворить сайт по геокешенгу. Вот в порядке здорового троллинга, ну и чтобы придать бодрости конкуренту, я задумал свой проект "геоэкшинг" ... поиск приключений в лесах на свою задницу с возможным исполнением желаний. Вообще была мысль закопать его любимую 0,7 и где-нить подремучее Тимирязево. 0,7 даже куплена, но как-то меня жаба придавила спонсировать развлечения Снезера в одиночку. Анонимы же только поорали и побегали кругами, но финансов не дали (позор Анонимам!). Так что для разгону решил стартануть бюджетненько. Кстати 0,7 в принципе ждёт своего героя (если сбор средств пойдёт удачно) подробности вот тут. Была мысль купить читушку (подсказанная одним из Анонимов). Но вот пришёл её покупать и у видел вот это! Да всего 0,1 (100 мл) но зато можно и прямо на месте хлопнуть, чтобы и настроение поднять и не развезло, а можно просто как сувенир поставить. Ну опять же Немирофф с мёдом и перцем, а то Снузер на купленную 0,7 Беленькой фыркнул что типа обычная выпивка и затребовал зарыть литр "Белуги". Навигатор, как понимаете, только для композиции и в тайнике не оставлен :)

Конечно спутница первоначально возмутилось, что нечего чёрте кому оставлять. Вообще-то по погоде и самим в тему было бы это распить, прямо там. Но узнавши, что право первой ночи этого тайника будет у Снузера (ему координаты уже сегодня сообщены) сменила гнев на милость. Остальные кстати тоже могут поучаствовать. Тайник хитрый и не факт что Снузер его найдёт. Для всех желающих координаты появятся 4 сентября в 12-00, в виде последнего отчёта о грибалке.

tim04_11.jpg

Вот собственно сам тайник - длинный пень по центру. Клад внутри его (пень довольно трухляв) в нижней части. Закладка завёрнута в пластиковый пакет чёрного цвета с золотистым рисунком. В закладке кроме бытылочки с верхнего рисунка есть ещё предметы ... это чтобы Снузир не схалтурил. А то с него станется, купить такую же бутылку и начать меня троллить ;) Собственно, кто тайник первым найдёт - тот и его содержимое забирает, можете кстати менее удачливым тоже оставить какой-то сувенир (господам гопникам ... если что ... идея - насрать, не является ни свежей, ни оригинальной).

tim04_12.jpg

А мы идём дальше. Геоэкшинг - здорово, но мы на грибалке. Вот какой-то неизвестный гриб. Снузер его вроде обзывает серушкой и солит. Мы брать не стали. Кстати, метрах в десяти от тайника деляна огромных червивых маслят.

tim04_13.jpg

Это опять что-то годное только для фотоискусства.

tim04_14.jpg

Ну и конечно лисички. В этот раз попадались не то чтобы по многу, но часто.

tim04_15.jpg

Опять бревно, опять неправильные опята.

tim04_16.jpg

Вот кстати очень интересный гриб (несъедобный). Помню ещё Рунер фото запостил гриба с красными пятнами как будто гриб кровью истекает. Анонимы долго метались по форуму с бодрыми криками "у гриба месячные!". Я тогда, в начале лета, всё высматривал такие грибы, но как-то не попадались на глаза. А ближе к концу лета стал встречать их в огромных количествах. Правда, они уже старые и без характерных красных капель, но их реально в лесу много.

tim04_17.jpg

Это лишайник. Ничего так особенного с ним не связано, просто красиво, вот и вставил.

tim04_18.jpg

 

Вячеслав Якимов, Томск - Тимирязево, 3 сентября 2011 года

Окончание следует