Моховик зелёный

grnmohovik_f.jpg Латинское название: Xerocomus subtomentosus
Другие названия: Решетник, подрешетник, глухой гриб, козлиные губы, козлиный гриб
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности: Съедобный гриб третьей категории.
Статья в определителе

Моховик зелёный - довольно распространённый гриб произрастающий почти везде в лесной зоне. Съедобный гриб третьей категории, собираемый обычно в дополнение к каким-то другим грибам. В определителе отдельно не вынесен а описан вместе с моховиком красным так как имеет довольно много схожих признаков. Однако в отличие от моховика красного куда более распространён.

Моховик - гриб среднего размера. Ножка до 10 см, шляпка до 10-12 см. Ножка у моховика зелёного до 2 см диаметром, к низу немного суженая либо приплюснутая, волокнистая. В верхней части с бурым сетчатым рисунком. Трубчатый слой в отличие от прочих моховиков более рыхлый и крупный, немного набегающий на ножку. Сначала ярко-жёлтый потом с зеленоватым оттенком. Цвет шляпки зелёным можно назвать относительно. Скорее это разные оттенки оливково-бурого. Форма шляпки вначале полукруглая а потом плоская. На ощупь шляпка как и у всех моховиков бархатистая, с возрастом может немного растрескаться. Мякоть у моховика зелёного -  жёлтая, немного рыхлая, на изломе и разрезе слегка синеет. При кулинарной обработке и в соленьях - буреет.  Запах и вкус гриба характерный грибной, приятный.

Произрастает зелёный моховик в хвойных или смешанных лесах. Растёт с июня по октябрь (в условиях Томской области скорее по сентябрь), обычно по одиночке. Как и положено моховику - любит расти на мху. А также по опушкам  и вдоль лесных дорог.

Употребление в пищу: моховик зелёный - съедобный гриб третьей категории. С учётом того что его обычно целенаправленно не собирают является дополнением к чему-то другому. Никакой особой обработки не требует, с ним можно делать всё. Но наиболее целесообразно сварить или пожарить, иногда сушат. В процессе кулинарной обработки моховики обычно буреют.

Опасные двойники: отсутствуют, спутать моховик обычно можно только с чем-то съедобным. В принципе можно спутать с несъедобными желчным и особенно перечным грибом. Но они оба отличаются от моховика запахом мякоти и особенно её вкусом. Желчный гриб вообще имеет очень характерную грязно-розовую нижнюю поверхность шляпки. Перечный гриб имеет трубчатый слой красноватого цвета.