Подгруздок белый (определитель)

podgruzdokbeluy_fo.jpg

Подгруздок белый не имеет опасных двойников. Если уж речь идёт о том, с чем его можно спутать, то речь идёт о настоящем (сыром) грузде и целой куче похожих на него грибов. Но похож на них белых подгруздок только внешне. Он вообще из другого семейства и родственник сыроежек. В условиях Томской области большинство грибников когда говорит о груздях, то обычно имеет в виду именно его. Распространён он у нас куда шире нормального груздя.

Определение: гриб сам по себе характерный и запоминающийся, ввиду своей классической груздеобразной формы (хотя груздям он не родственник) и имеет ряд очень характерных отличий, о которых чуть позже. Шляпка диаметром 5 - 20 см, у молодых грибов плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь краем. Тонкоопушённая только у очень молодых грибов, затем голая. Кожица сухая (потому часто зовётся сухим груздём), белого, или с желтоватыми пятнами, цвета. Обычно к шляпке очень плотно прилипают частичи почвы и лесной подстилки. Ножка до 5 см в высоту. Цилиндрическая, диаметром  1 - 2 см, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, вначале сплошная, затем - полая. Гриб довольно часто буквально зарыт в лесную подстилку.

Мякоть подгрузка белого, плотная, белая, ломкая. От всего прочего груздеобразного сухой груздь отличается отсуствием ярко выраженного груздёвого запаха (пахнет примерно как сыроежки, т.е. почти ничем). Млечный сок также отсутствует, и мякоть на воздухе цвета не меняет. Вкуса также почти нет. Пластинки частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, часто разветвлённые, на вкус горьковатые. Цвет пластинок белый, иногда с синеватым или зеленоватым оттенком.

Его путают: в принципе если прочитали это описание - то подгруздок белый без проблем отличается от всего прочего груздеобразного. Хотя насчёт картинки ... в виду специфических цветов, получилось как бы не совсем то (хотя я и фотошоп старались), хотя довольно близкое. В реальности гриб ещё белее и практически не бывает без намертво налипших на шляпку кусочков лесной подстилки.

Прочие особенности: к подгруздку белому (его шляпке) мусор прилипает настолько прочно что даже после замачивания его нужно оттирать чуть ли не щёткой. В принципе солить можно также как и обычные грузди, а можно и без предварительного замачивания. Хороший съедобный гриб второй категории. Можно употреблять даже свежим. Также пригоден для жарки и супов.