33 картинки (часть 1)

Грибалка, грибалка  ... она собственно не всегда оканчивается грибами, да и не всегда ради них задумывается. Впрочем, моя спутница уже второй год искренне уверена, что должны же быть на Тутальских скалах грибы, это мы их просто искать не умеем. И прошлый раз про который рассказано по этой вот ссылке это типа нечестно, ибо были пролётом, да и холодно было. А вот типа теперь надо съездить на двое с лишним суток и всё тщательно проверить. Скажу сразу, грибов мы и в этот раз не нашли. Зато погуляли славно. Картинок получилось конечно гораздо больше тридцати трёх, но в эксгибиционизме себя нужно ограничивать даже в век социальных сетей, точнее - особенно в век социальных сетей!

Начало ...

Знаете, меня не покидает ощущение дежавю когда начинаю вспоминать о своих последних походах на Тутальские скалы. Всё идёт прямо по расписанному сценарию - мне звонит Ксюшка, а по результатам мне приходится туда отправляться в сопровождении Ирки, попутно выслушивая жалобы на недостаточную гламурность города Юрга и расплодившихся медведей. Хотя Всевышний явно чужд тупых повторений, а мегафишки типа "лучшие бёдра станции Тайга" раздаёт вообще неохотно и без повторов. Так что началось у нас в этот раз всё экспромтом.

Ксюшка то позвонила, но она как бы уже на пятом месяце беременности (не от меня, товарищи Анонимы!) хотя тема всё та же - старший сын в лагере надо бы навестить. На мои намёки что ка бы не асфальт и вообще ... следуют обиды, что вот мы мужики не понимаем тонких движений женской души и вообще она хочет взять туда ещё дочь-первоклашку. Я конечно чешу лысину, прикидываю что вообще-то есть варианты сократить марш-броски с рюкзаками всего до пары километров ... ну и вообще вроде Ксюшка уже третьим беременна, так что уж поди знает что там и к чему? Короче соглашаюсь. И дальше начинаются отличия.

Ксюшкин бойфренд по уши в заботах как кормить семью и естественно ехать никак не может. Ну а моя Ирка несмотря на свою гламурность как-то идеей Тутальских скал прониклась и вопроса "идёт - не идёт" не стоит вообще. Будут смертельные обиды если не возьму. Вот начинаем собираться. ОН тоже помогает как может выкраивая среди июльских дождей два погожих денька: 7 и 8 июля. По ходу от дам сыпятся упрёки "да врут всё эти твои прогнозы", Ксюшка за день до выезда вообще заявляет, что не для того она беременная будет терпеть тяготы и лишения чтобы сидеть в палатке под дождём. Единственная достойная для неё цель - поваляться на раскалённых камнях под палящим солнцем и она типа вот нынче не едет!

А мы едем!

Ну не пропадать же тщательно разработанным планам с оптимизацией пешей части пути до двух километров. Потому мы с Ириной таки едем! Правда фыркать в это раз она начала на автовокзале. Ну тут действительно даже я умиляюсь. Хотя что с его дирекции взять - они люди подневольные. И потому там борьба с терроризмом. Как и положено в России - бессмысленная и беспощадная. Бессмысленная в том плане, что вот Автовокзал от них защитить не парализовав работу просто нереально. Тут каждый второй с огромным баулом, металлоискатель исправно чирикает каждые 10 секунд. Да и где он стоит - как бы самое удобное место злоумышленнику подорваться. Другого же места там вообще просто для него нет в принципе.

А всего-то наш Гарант Конституции (думаю явно от безделья) прогулялся на Московский вокзал. Куда охрана смотрела? Нельзя таких людей вот так без подготовки в такие места пускать! Они же привыкли, что им даже пукнуть нельзя без прослушки, а тут какой-то невозбранный поток народа, никем не контроллируемый. Естественно случился у Президента Хатун Майдан и пошло это всё по вертикали власти ...

Оно конечно у нас без фанатизму. Ну в том смысле что колючей проволоки под напряжением нет, цепных собак и вышек с пулемётами. И ботинки рентгеном не просвечивают. Однако милиции и охраны натыкано что любой банк позавидует. Опять же прям на входе вывешен большой экран на который выводится картинка с четырёх камер видеонаблюдения. Явно рассчитано, что потенциальный террорист обделается от страха и свалиться прямо тут с инсультом. Дальше ещё кудрявей, местами аж от восторга хочется плакать.

Через металлоискатель (а он один и потому гоняют кругами) пропускают даже водителей автобусов. Мало ли что он в автобусе непринуждённо может провести столько, что всю привокзальную площадь разровняет, а вдруг какой неучтённый гаечный ключ протащит?! Короче, не забалуешь тут! С пассажирами тоже всё строго. Если приспичило в сартир, что через стоянку автобусов идти надо (ну так спроектировано ещё при СССР), то строго по обозначенной на схеме прямой идти надо. Шаг влево, шаг вправо ... ну сами понимаете что.

При посадке в автобус тоже веселье. Всё оцеплено охраной так что не почесаться без присмотра. Бодрые переговоры по рациям в стиле "седьмой, я третий, на точку пришёл, начинаем работать". Правда тут охранники пользу приносят регулярно отправляя табунами пассажиров оплачивать багаж. От изумления, сколько таки "дармоедов" нагнали искоренять терроризм на какой-то Автовокзал в "Мухосранске", у Ирки пропала вера в сколь-либо логичное устройство этого мира и вообще ... и этой темой мне прополаскивались мозги ещё добрую половину дороги до Юрги.

Город-герой Юрга

TSO2011_01.jpg

На этот раз несёт на в Юрге прямо на её автовокзал. Расположен он доложу вообще в каком-то чистом поле явно с расчётом что скоро тут будет город миллионник и он аккуратненько окажется в центре. Но что-то не срослось, и он так и стоит в какой-то Тьмутаракани. И вот нет в Юрге никакого терроризму. Ворота открыты настежь и похоже не закрываются, забора частями вообще нет, вокзал обделён не только охранниками, но и похоже даже видеокамерами. Хотя нет, периодически мы слышим из динамиков об "участившейся террористической угрозе" ... она чёт как участилась лет 20 назад так и остановиться всё не может, формулировки бы хоть выбирали! Но радует, что даже высочайшая дурь бессильна против нашей реальности. А то когда разговор пошёл что "вот у нас в глухой тайге вертолётные площадки без заборов и металлоискателей" я думал всё - капец этой стране! Но наличие дураков всё-таки нивелируется плохими дорогами. Впрочем, до пейзажа что на картинке нам нужно было ещё с километр прогуляться. Вообще, парочка с рюкзаками спрашивающая у прохожих "как добраться до ЗАГСа" явно вносила смуту в неокрепшие провинциальные умы. А вот собственно если повернуть взгляд на лево и сам ЗАГС:

TSO2011_02.jpg

Но нам с Иркой не в ЗАГС, а на одноимённую остановку. Правда узнав что расписание автобусов, когда они ходят через час - это не моя пошлая шутка, а жестокая реальность, она молча села на лавку. У неё в голове явно менялись представления о добре и зле. Да-да, после Юрги начинаешь восхищаться даже расписанием Томских маршруток. Впрочем мы Юргинцев тоже удивили, не каждый день видать тут туристы ходят?! Одни из таксистов даже ошалело расспрашивал нас о цели путешестивия в город-герой Юргу (путая Томск с Омском). Но узнав что мы как бы не совсем в Юргу, а на Тутальские скалы удовлетворённо хмыкнул. Крушения его мировоззрения (в том смысле что - чего тут в Юрге смотреть то не местным?) не произошло.

А появившийся через 50 минут автобус быстренько довёз нас до пристани. Правда решив проконтролировать маршрут по свежекупленному GPS навигатору я понял. Карты Юрги для Навитела составлялись явно по рассказам людей с провалами памяти и похоже не всегда трезвых. В смысле что большей частью похоже на правду, но местами удивляет.

Пристань

Обрадовала нас тем что нам катера до Лагерей ждать ещё час. Впрочем, не так чтобы и скучно было. Пиротехника, визуальные эффекты, по незнанке от таких пейзажей и под себя сходить можно. Но как бы полигон и все дела ...

TSO2011_03.jpg

А вот и наш катер подошёл ...

TSO2011_04.jpg

Дальше собственно всё стандартно. Необычная Томь прозрачная с камушками ... говорят что выше она ещё чище

TSO2011_05.jpg

Фото себя любимого в героическом походном виде

TSO2011_06.jpg

А вот и она - дорога уже прямо на Тутальские скалы

TSO2011_07.jpg

(продолжение следует)