Козляк

kozlyak_f.jpg Латинское название: Suillus bovinus
Другие названия: Иванчик, болотовик, коровий гриб, овечка, решетняк
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности: Съедобный гриб четвёртой категории.
Статья в определителе

Козляк в жизни Томских грибников занимает особое место. В том смысле что термин "пойду козляков поищу" часто упоминается не в смысле что говорящий жаждет набрать этих козляков, а скорее в смысле "поищу чего Бог пошлёт". Вообще-то на обильных просторах Интернет козляками обзываются довольно разные грибы, в некоторых местах даже утверждается что козляки сеи на вкус недурны. Может быть, может быть. Наш же местечковый Томский козляк вообще-то гриб четвёртой категории. В том смысле что есть можно, но ничего примечательного в нём нет. И жестковат, и вкус слабо выражен ... и при всём этом очень часто червив бывает. Такая вот загадка природы. Кстати фото пока удалось найти вот такое и откровенно не совсем характерное, но остальное встреченное было похоже на местные Томские козляки ещё меньше.

В принципе козляк это разновидность маслёнка. От прочих он отличается почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей. Которая к тому же и малослизкая, а в сухую погоду вообще скорее сухая и блестящая. Также у козляка очень большие характерные трубочки ... через что наверное он так обильно червивет. В остальном козляк похож на прочих маслят. Такая же характерная выпуклая шляпка со временем становящаяся плоской, такая же относительно тонкая ножка.

Козляк - гриб среднего размера. Ножка до 10 см, шляпка до 10-12 см. Край шляпки часто бывает слегка волнистым. Цвет обычно оранжево-коричневый или светло-бурый, но встречаются и другие оттенки. Шляпка в сырую погоду - скользкая (но гораздо меньше чем у обычных маслят), в сухую погоду - сухая, блестящая. Трубчатый слой приросший к ножке или даже слегка нисбегающий, с характерными крупными порами. Цвет у молодых грибов грязно-жёлтый (или близкий), у старых грибов приобретает коричневый оттенок (из-за характернных коричневых спор). Ножка у козляка плотная 1-2 см диаметром, часто слегка изогнутая и суженная к низу. Цветом обычно чуть светлее шляпки, низ желтый. Мякоть у козляка - плотная, даже как бы немного резинистая, желтоватого оттенка, в ножке с дополнительным красноватым оттенком. На изломе и разрезе слегка краснеет. При кулинарной обработке приобретает лиловый оттенок.  Запах слабо выраженные, скорее приятный. Вкус либо отсутствует, либо слегка кисловатый. Козляк вообще и при готовке сильно не пахнет и на вкус не особо чувствуется.

Произрастает козляк в сосновых или смешанных сосново-лиственных лесах. Причём предпочитает не всю лесную зону, а центральную и северную её части. Растёт с июля по октябрь (в условиях Томской области скорее по сентябрь), обычно большими группами, иногда массово. Любит кислые почвы, растёт на моховых болотах. Любит сырые места.

Употребление в пищу: козляк гриб съедобный, четвёртой категории. Так что ожидать от него какой-то особой вкусности не стоит. Хотя зимой в охотку можно вполне с аппетитом и замороженных козляков пожарить и поесть. В сезон же ... вообще-то в лесах полно грибов и получше. В принципе козляк относительно неплох солёный и маринованный, туда в основном и идёт у тех кто собирает. В принципе никаких кулинарных ограничений не имеет, можно и варить, и солить, и сушить. Однако напоминаю, что по вкусу это твёрдая четвёртая категория без особых претензий.

Опасные двойники: отсутствуют, сам козляк можно принять и за моховик и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). За что-то ядовитое козляк принять очень трудно. Единственное из похожего - перечный грниб. Хотя и он в принципе в сушёном и толчёном виде может служить приправой вместо перца. В случае сомнений достаточно лизнуть на срезе, перечный гриб трудно так с чем-то спутать.