Сморчковая шапочка

smorchekshap_f.jpg Латинское название: Verpa bohemica
Другие названия: Есть несколько различных видов шапочек
Опасные двойники: Отсутствуют (но иногда путают со строчком)
Время сбора: Май- начало июня (иногда бывает слой осенью)
Способы переработки: отваривают 10-15 минут (воду сливают) дальше жарят или варят
Особенности: Съедобный (по другим сведениям условно-съедобный) гриб четвёртого класса по вкусу несколько хуже сморчков
Статья в определителе

Сморчковая шапочка - родственник сморчков (входит в одно с ними семейство) но выделяют отдельный род шапочек. Для жителя Томской области как и сморчок - весенний экзотический гриб, причём с более худшими вкусовыми качествами, так что имеет смысл собирать только при отсутствии сморчков. Отличие сморчковой шапочки от сморчков достатояно чёткое. У сморчков шляпка прирастает к ножке по краям (практически плавно переходит в неё), а у сморчковой шапочки прирастает только в средине (она больше похожа на обычные грибы). Принадлежит к роду сумчатых грибов, от того собственно и выглядит так необычно.

Сроки произрастания примерно май - начало июня. Лучше ориентироваться на фенологические признаки: цветение мать и мачехи, появление первых листочков у берёзы (плюс-минус пару недель). Сморчковых шапочек бывает несколько видов, но существенно они с точки зрения грибника не отличаются потому конкретно разбирать не будем.

Гриб внутри полый, потому легче обычных грибов. Ножка у молодых грибов почти бела потом желтеет. Диаметр шляпки до 5см, высота гриба до 15 см (большую часть составляет ножка). Мякоть ломкая, со специфическим лёгким запахом сырости, безвкусная.

Съедобность: относят к условно-съедобным грибам. В пищу можно употреблять после 10-15 минутного отваривания разрезанных грибов со сливанием воды. Можно отваривать дольше или повторить процедуру два раза. Всё это нужно потому что как сморчки, так и сморчковая шапочка, часто путаются российскими грибниками со строчками, так что перестраховаться не мешает. Далее с грибами можно делать всё то же, что и обычно. Обычно жарят или варят. Сморчковую шапочку можно сушить, но в этом случае она должна сохнуть не менее месяца перед употреблением в пищу!

Произрастание: сморчковая шапочка (как и сморчёк) не имеет чётко выраженного симбиоза с деревьями. Растёт за счёт разложения имеющихся в почве растительных остатков и естественно любит места где их больше. Лучше растёт на свежих пожарищах, вдоль дорог, на полянах и вырубках, на перегнойной почве, т. е. везде где в почве много органики.