Подберёзовик

podberezovik_f.jpg Латинское название: Leccinum scabrum (и ещё несколько видов)
Другие названия: Берёзовик, бабка, колосовик, подберёзник, черныш, серый гриб
Опасные двойники: Желчный гриб (несъедобен!)
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности: Съедобный гриб третьей категории (иногда относят ко второй), кроме указанного на фото подберёзовика обыкновенного бывают другие разновидности (смотри определитель)
Статья в определителе

Подберёзовик - один из самых известных съедобных грибов, в том числе растёт и в окрестностях Томска. Довольно часто народ не особо отличает его от подосиновика потому собирает и потребляет вместе. Однако несмотря на родственность - это довольно разные грибы.

Обычно под словом "подберёзовик" грибники понимают несколько разных грибов из рода "Обабок". Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) - именно он на фото. Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) - отличается более тонкой ножкой и белым цветом шляпки. И подберёзовик окисляющийся (Leccinum oxydabile), который любит северные регионы России (должен расти в северной части Томской области). Это пожалуй три самых распространённых и  известных вида применительно к нашим условиям.

Подберёзовик крупный и заметный гриб. Ножка до 15 см, шляпка до 20 см. У старых грибов шляпка очень быстро становится мягкой и разрастающийся трубчатый слой начинает сильно выпирать снизу, делая форму шляпки похожей на чечевицу. Цвет шляпки тёмно коричневый у обыкновенного подберёзовика. У окисляющегося (розовеющего) с жёлтыми оттенками. У болотного - беловато-серый. Цвет трубчатого слоя обычно грязно-серый.

Ножка у подберёзовиков сплошная цилиндрическая, у ряда видов расширенная к основанию. На сама ножка обильно покрыта небольшими рельефными чешуйками. Структура самой ножки более плотная чем у шляпки (по сути ножка у подберёзовика - самое вкусное). В отличие от подосиновика рисунок на ножке не в виде чешуек, а в виде тёмных чёрточек. Также, в отличие от подосиновиков, подберёзовики на срезе не синеют. Большинство остаются белыми, окисляющийся - розовеет. Мякоть упругая, на шляпке быстро дряблеющая. Со слабым приятным запахом и вкусом.

Произрастает с июня по октябрь (в условиях Томской области скорее до заморозков). Иногда бывает небольшой слой в конце мая.  Растёт группами. Образует симбиоз с деревьями, поэтому однозначно привязан к лесу. Причём обыкновенный подберёзовик ни с чем кроме разных видов берёзы не растёт. Другие виды не столь строго разборчивы, но однозначно предпочитают берёзу или что-то лиственное. В чисто хвойных лесах не замечен.

Из минусов -  очень сильно поражаются червями. Шляпка быстро размягчается, настолько что становится неприятно-водянистой. Так что у больших рекомендуют отделять и выбрасывать трубчатый слой.

Употребление в пищу: подберёзовик гриб съедобный и довольно вкусный (хотя и несколько хуже подосиновика). Ни в каких предварительных обработках не нуждается. Делать с ним можно всё что угодно: сушить, жарить, мариновать, варить. Варёные и жаренные подосиновики чернеют. Если кому это не нравится, то можно попробовать обработать нарезанные грибы в растворе какой-либо пищевой кислоты (рекомендуют лимонную). У больших грибов рекомендуют не использовать в пищу трубчатый слой (он легко отделяется от шляпки), в ряде случаев можно выкинуть и шляпку, если она сильно мягкая. Вообще именно быстро размягчающиеся шляпки понижают кулинарную ценность гриба, так что рекомендуется стараться собирать молодые грибы.

Опасные двойники: можно спутать с желчным грибом (несъедобен). Опасного ничего нет, этот гриб просто очень неприятен на вкус и способен испортить блюдо из грибов. Желчный гриб отличается от подберёзовиков рисунком на ножке (сетчатый как у белого гриба), розоватым оттенком трубчатого слоя, отсутствием червивых грибов и естественно - отвратительнейшим горьким вкусом. К тому же растёт в не совсем характерных для подберёзовиков местах.