Строчок (определитель)

strochek_fo.jpg

Собственно первое что нужно знать про строчки, что без соответсвующей обработки это смертельно ядовитые грибы! Другое дело что Томский грибник ЭТО (относится и к сморчкам и к строчкам) за грибы не считает. Любителям же сморчков описание того с чем их теоретически можно спутать знать нужно. Кстати, при соответствующей обработке строчки тоже съедобны и даже где-то считаются деликатесом.

Соответствующая обработка это сушка не менее месяца, обязательно на свежем воздухе! Рекомендации по длительному кипячению сейчас признаны устаревшими так как относились к другому предполагаемому яду, который по современным данным вообще не существует.

Определение: грибник спутать строчок может только со сморчками, потому разберём основные отличия. Их довольно много хотя они со сморчками из одного класса сумчатых грибов, но строчок относится к семейству строчковых. Прежде всего строчок разительно отличается внешне. Все сморчки в той или иной степени имеют вытянутую форуму. Строчок часто имеет ширину сравнимую с высотой или даже большую. Также разительно отличается и форма шляпки напоминая формой ядро грецкого ореха.

При разрезе (показано стрелкой) отличие вообще радикальное. Строчок тоже полый внутри, но если у сморчка полость внутри одна, то у строчка их целая система. Спутать по этому признаку строчок со сморчком просто невозможно.

Его путают: ни с какими другими более опасными грибами спутать нельзя.

Прочие особенности: от большинства грибов строчки выделяются периодом роста конец весны - начало лета (иногда появляются осенью). Причём судя по литературным данным расти начинают немного раньше чем сморчки.