Груздь (определитель)

gruzd_fo.jpg

Груздь (как и прочие млечники) не имеет опасных двойников. Скорее груздь настоящий можно спутать с другими его разновидностями. Ни к каким фатальным последствиям это не приведёт, разве что среди многочисленных груздей настоящий самый вкусный и желанный для грибника. Увы, в условиях Томской области это не самый распространнёный из груздей, хотя встречается довольно широко.

Определение: сам по себе настоящий груздь гриб характерный и запоминающийся. Шляпка диаметром 5 - 20 см, у молодых грибов плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем. Кожица слизистая, мокрая (часто даже в сухую погоду, поэтому иногда этот груздь зовётся "сырой"), белого или слегка желтоватого цвета. Очень часто - с прилипшими частичками почвы и лесной подстилки. Ножка 3 - 7 см в высоту. Цилиндрическая, диаметром  2 -5 см, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. Гриб довольно часто буквально зарыт в лесную подстилку.

Мякоть груздя ломкая, плотная, белая, с очень характерным (груздёвым) запахом. Млечный сок обильный, белого цвета, на воздухе становится жёлтым. На вкус весьма едкий. Пластинки частые, широкие, слабо нисходящие по ножке. Вначале белые, потом с желтоватым оттенком (из-за жёлтого спорового порошка).

Его путают: вообще-то для тех кто хоть раз увидел настоящий груздь спутать его с чем-то ещё весьма проблематично. Гриб весьма и весьма характерен. Так что если его можно с чем спутать то только другими разновидностями груздей (да и то далеко не со всеми) ... которые впрочем также довольно вкусны.

Прочие особенности: от похожих видов настоящий груздь отличается специфическим попущением по краю шляпки. Условно-съедобен, перед приготовлением нужно навести информацию как это делать правильно? Некоторая информация дана на этом сайте в описании.