Как не потеряться в лесу

Сбор грибов — занятие увлекательнейшее и полезное. Однако как и в любом деле есть свои риски. Увы, заблудившиеся грибники — это жестокая реальность Томской области, так что я позволил себе поместить на сайт подборку статей на данную тему. Чтиво конечно не столь увлекательное как советы по выживанию в пост апокалиптическом мире, но гораздо интереснее (а главное полезнее) чтения очередных подборок ништяков ... хотя бы тем что возможно когда-то кому-то это может спасти жизнь.

Статьи довольно пространные потому если вы зашли на эту страницу например из леса и думаете что заблудились то оптимизированная для мобильных устройств и предельно конкретизированная инструкция что делать находится вот по этой ссылке (пока не сделано). Так что не паникуйте и ознакомьтесь, возможно там есть полезные мысли и советы.

Для тех же кто изучает это в качестве увлекательного чтива удобно расположившись у домашнего компьютера мы продолжим в развёрнутом формате. И кстати, если кто думает что вот он в лесу как у себя дома и это не про него. Думать то оно можно что угодно и сколько угодно, только вот если например поднять статистику по утонувшим то с удивлением обнаружим там почти полное отсутствие тех кто не умеет плавать. Они то сидят на берегу и в воду особо не лезут. Так и с грибниками. Блудят то как раз те кто считает что он умеет ориентироваться в лесу.

 

Группа риска

Вообще у нас в леса у нас ходит много кто, но именно на грибников выпадает львиная доля всяческих инцидентов. Что в принципе и понятно, специфика их прогулок по лесу такая. Вот взять тех же охотников, рыбаков и туристов, казалось бы и лезут в куда более глухие и экстремальные места, а проблем с заблудившимися и пропавшими без вести меньше.

С туристами вообще всё просто. Да они лезут пощекотать нервишки экстримом разного градуса. Но ведь там просто так кого попало не выпустят его искать. Там и требования к минимальному составу команды и соответствие опыта предполагаемому маршруту. Да и за плечами они тащат рюкзаки набитые кучей приспособлений, помогающих в лесу не просто выжить, а иногда и отдохнуть.

Охотники хоть и группа риска но в основном это брутальные мужики с ружьями, ножами, как правило целенаправленно едущие в лес не на один день и готовые к этому. Опять же проблем с тем чтобы разжечь костёр или что-то себе приготовить из подручных материалов у охотников обычно нет, как и совсем уж случайных людей среди них.

С рыбаками вообще всё просто. У реки потеряться проблематично, всегда видно куда она течёт и всегда кто-то хоть когда-то да проплывёт. Опять же что за рыбак без котелка и костерка? Даже если кто и отправиться в лес на озеро то там либо дорога идёт, либо сам находит по карте.

А грибники же публика совершенно разношёрстная. Есть конечно среди них и настоящие зубры для которых лес — дом родной. И даже слегка заблудиться — дополнительный повод поискать новые грибные места. Однако таких меньшинство. В основном грибалка это такой общедоступный способ пообщаться с природой для широких масс населения. Так что идут в лес абсолютно все от пенсионерок до гламурных клубных кис. В Томский лес так вообще часто попадают те кто раньше то и леса настоящего не видел (это я о многочисленных студентах приехавших в Томск учиться). Да и сам процесс поиска грибов, когда больше смотришь на землю а не запоминаешь куда идёшь в огромной степени способствует тому чтобы заблудиться. Вроде вот они знакомы или людные места, но сорвал один гриб, заметил, другой, пошёл искать третий ... а уже и тропинки в лесу исчезли, дорога вдалеке успокаивающе не шумит и вообще не понять где ты и куда идти дальше?

 

Заблудились и ...

Тут чёткой статистики нет. Хотя бы по той причине что большинство заблудившихся как-то и куда-то выходят сами. Потому в статистики не попадают. В остальном картина непостоянная и пёстрая, но общая тенденция (по неофициальным разговорам со спасателями) абсолютно чёткая. Если человек ушёл туда не зная куда, или даже приблизительно зная куда то найти его путём банального прочёсывания местности спасателями вероятность очень низкая. Сложный в Томской области лес для поиска, да и его просто очень много. Всё что по итогам завершилось благополучно это либо люди как-то вышли из лесу сами, либо варианты спасательной операции с взаимодействием потерявшегося с ищущими посредством сотовой связи.
Что до конкретных случаев то просто выдерну три из памяти. Где-то район 2000 года станция Межениновка — потерялся грибник. В итоге и лес прочёсывали местные и родственники искали, но так и не нашли. Хотя местность там не сказать чтобы дремучий лес без ориентиров, как раз и открытых пространств много ориентиров мимо которых не проскочишь.

Второй случай это год примерно 2006 или около того. По Объ-Томскому междуречью идёт по глухим лесам и болотам туристская группа. И вот ближе к концу пути становятся на привал в достаточно глухом месте и к ним выходит на огонёк женщина. Пошла она по грибы и вот заблудилась и двое или трое суток уже по лесу бродила. Это удача в самом классическом смысле, ибо встретить в такой глухомани людей это примерно как в лотерею главный приз сорвать.

Третий из свеженького. Ранняя осень 2010 года. Уж правда не знаю по грибы ли они пошли, но вполне возможно, опята там в это время вполне растут, так что возможно что по грибы тоже. Группа из пяти студентов решила посетить памятник природы «Таловские чаши». Кто-то из них когда-то даже там был, взяли с собой GPS-навигатор. Как-то у них не заладилось, проискали они их световой день и как стемнело обнаружили что стоят они с навигатором в дремучем лесу и куда идти сам чёрт не поймёт. До выйти на дорогу им было всего по прямой 500 метров, но никакие инструкции от МЧС им не помогли. Пришлось спасателям ехать лично на место и выводить «туристов» из ночного леса.

 

Заключение

Вообще отправляясь даже в окрестностях Томска за грибами всегда нужно соблюдать осторожность. Тайга самонадеянности, шапкозакидательства и плохое знание матчасти может и не простить. С другой стороны опасность заблудиться не должна парализовать вашу волю и лишать общения с природой. Достаточно соблюдать несколько довольно простых правил чтобы не заблудиться, ну а коли такое случилось быстро выйти из леса или помочь спасателям себя найти.

Эти все меры можно разбить на три группы: как готовиться к походу за грибами, как вести себя в лесу и как правильно вести себя если заблудился? Вот эти все вещи мы подробно разберём в других статьях. Естественно ряд каких-то важных вещей может быть вынесен вообще в отдельные статьи.