Козляк (определитель)

kozlyak_fo.jpg

Козляк как слово при поиске в Интернет даёт какие-то странные результаты. Приводящие к трём радикально внешне отличным грибам. Так что предупреждаю сразу, что тут дано описание того, что считается Козляком в научной литературе, ну и (насколько я знаю) в Томской области. Так что с какими-то народными описаниями из других местностей это может расходиться.

Козляк вообще с точки зрения систематики гриб интересный. Латинское название Suillus bovinus однозначно указывает что это маслёнок (так оно и есть), но по чисто внешним свойствам это нечто среднее между моховиками и маслятами.

Определение: у козляка есть ряд признаков от маслёнка. Форма шляпки чисто масляточная, но кольца на ножке нет. Поверхность шляпки во влажную погоду может быть скользкой как у прочих маслят, но слизи гораздо меньше и в сухую погоду шляпка становится сухой даже у молодых козляков. К тому же кожица от шляпки (как у маслят) не отделяется. Достаточно хорошим отличительным признаком козляков является то что растут они обычно довольно большими группами.

Диаметр шляпки козляка составляет 3—12 см. Шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую и затем плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая. Цвет шляпки: рыжевато-бурый, желтовато-бурый, красно-коричневый. Встречаются как светлые так и тёмные оттенки этих цветов. Трубчатый слой приросший или слабо низбегающий, трубки желтоватые, коричнево-желтоватые или красновато-оливковые, позже жёлтые или буроватые, крупные.

Ножка козляка длинная (до 10 см) относительно тонкая (1-2 см), обычно слегка изогнутая и сужающаяся книзу. Цвет чуть более светлый чем у шляпки, у основания жёлтый. Мякоть плотная, упругая, даже резинистая. Бледно или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком буроватого или коричневого цвета. На срезе может немного краснеть или розоветь. Без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный, но скорее приятный. После термической обработки становится розовато-лиловой (особо не замечал но пишут во многих источниках).

Его путают: грибов относительно похожих на козляк довольно много. Можно спутать и с маслятами и с моховиками. Чего-то ядовитого среди похожих грибов нет. Есть только маслёнок перечный, но его и то в молотом виде используют в качестве прянности. К тому же перечный гриб отличается красноватым цветом трубочек. Опять же в случае сомнения можно попробовать на вкус.

Прочие особенности: для козляков весьма характерны места произнастания. Это сосновые или сосново-смешанные леса, с кислой почвой по краям сфагновых болот.