Рыжик

rushik_f.jpg Латинское название: Lactarius deliciosus (и ещё несколько видов)
Другие названия: Рыжик (настоящий, деликатесный, еловый, осенний)
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: все кроме сушки, можно есть в сыром виде
Особенности: Съедобный гриб первого класса, по вкусовым качествам вполне сопоставимый с белым (некоторые грибники даже отдают предпочтение рыжику). Кроме указанного на фото бывают разновидности с другой окраской шляпки (смотри определитель)
Статья в определителе

Рыжик - один из самых вкусных грибов, который берут даже самые избалованные грибники, хотя состоит в одном семействе с сыроежками. Относится к роду млечников (внутри гриба есть каналы заполненные млечным соком). Но в отличие от большинства других млечников сок у рыжика вполне приятен на вкус потому он не нуждается в замачивании и его можно есть даже сырым.

Обычно под маркой "рыжик" грибники понимают несколько родственных грибов, которые существенно отличаются расцветкой шляпки (не все рыжики рыжие). Общая особенность именно рыжиков воронкообразная форма шляпки в зрелом возрасте и гладкие края. Кроме того на шляпке чётко видны тёмные концентрические кольца. Вырасти рыжик может до 15 см в диаметре, хотя обычно в корзины грибников попадает более мелким, ибо сильно быстро червивеет (отменный вкус гриба по вкусу не только людям). Ножка у рыжика может быть до 19 см, но обычно не превышает 8 см. Ножка вначале сплошная, потом полая. Гриб довольно низкий и часто прячется в лесной подстилке. Обратная сторона шляпки у рыжиков в общем-то рыжая. Но белый или желтоватый споровый порошок может придать ей самые разные оттенки этого рыжего цвета.

Мякоть ломкая оранжевого цвета. На разрезе и изломе выступает характерный для рыжика оранжевый млечный сок, который потом приобретает зеленоватый оттенок. В отличие от многих прочих млечников этот сок вполне приятен на вкус (у разных видов рыжика привкус разный) и на запах (рыжики пахнут весьма характерно).

Произрастает с июля по октябрь (в условиях Томской области скорее до заморозков). Образует симбиоз с деревьями, поэтому однозначно привязан к лесу максимум где можно встретить вне - это на опушках и вдоль кромки леса. Среди всех типов лесов однозначно предпочитает хвойные. Растёт группами, т.е. прямо рядом с одним найденным рыжиком нужно поискать в подстилке другие, может образовывать и ведьмины кольца.

Употребление в пищу: с рыжиком можно делать почти всё что угодно (ну разве что кроме сушки). Рыжики хороши и жаренные и тушёные и солёные ... Кстати, обратите внимание что перерабатывать рыжик нужно не как другие млечники! Замачивание ему совершенно не нужно и даже вредно (гриб приобретает не очень аппетитную зеленоватую окраску). Рыжики вполне достаточно просто промыть от сора или вообще просто его обобрать с сухого гриба.

Опасные двойники у рыжика отсутствуют. Вообще среди млечников ядовитых грибов нет, есть только условно-съедобные. Единственное что рыжик можно спутать с волнушкой, но у неё опушённый край шляпки и млечный сок белого цвета.