Сморчок

smorchek_f.jpg Латинское название: Morchella esculenta(сморчок), Morchella conica (сморчок конический)
Другие названия: Сморчок настоящий, сморчок съедобный
Опасные двойники: Отсутствуют (но иногда путают со строчком)
Время сбора: Май- начало июня (иногда бывает слой осенью)
Способы переработки: отваривают 10-15 минут (воду сливают) дальше жарят или варят
Особенности: Съедобный (по другим сведениям условно-съедобный) гриб третьего класса, в Западной Европе считается деликатесом. На фото показан сморчок конический (обычный крупнее и шляпка более округлая см. определитель по ссылке ниже).
Статья в определителе

Сморчок для жителя Томской области трудно назвать желанным грибом. Это в Западной Европе он деликатес и вообще-то дальний родственник трюфелей. Его можно было бы и проигнорировать если бы не одно но - это самый ранний гриб! Ну что скажите ещё можно собирать в мае?! Ну конечно может и будет какой хиленький и мимолётный слой тех же белых, но это никто не гарантирует. А сморчки вот они они тут как тут! Так что маящиеся в предвкушении грибники могут пойти в лес и разогнать зимнюю тоску. Тем более что гриб вполне вкусный.

Насчёт сроков произрастания сказать трудно, в литературе они обычно указаны отнюдь не для климата Томской области. В той же Западной Европе он может и марте начать расти. У нас это скорее май - начало июня, хотя с современной погодой проще ориентироваться на фенологические признаки. Поискать сморчки стоит во время цветения мать и мачехи, появления первых листочков у берёзы (плюс-минус пару недель).

Сморчков бывает несколько видов, но в этой статье описано два наиболее часто встречающихся: сморчок обыкновенный и сморчок конический. Это в принципе довольно похожие грибы. Сморчок обыкновенный более крупный гриб (может вырасти до 20 см) со шляпкой более округлой формы чем изображено на картинке. Сморчок конический (на фото именно он) более мелкий, обычно не более 10 см и более редкий вид. В остальном грибы весьма похожи потому  будут описаны без уточнений.

Сморчок внутри полый, потому легче обычных грибов. Ножка у молодых сморчков по цвету ближе к белому, затем появляются желтоватые оттенки. Цвет шляпок от светло-охряно-жёлтой до тёмно-коричневой. Есть разновидности с сероватыми оттенками. Мякоть сморчка очень ломкая с отсутствием ярко выраженного запаха (иногда пишут что запах слабый грибной). У обычного сморчка со слабым приятным вкусом (что означает не знаю но отмечают везде) у конического - без ярко выраженного вкуса.

Съедобность: тут мнения в литературе расходятся в какой-то сморчок просто называется съедобным грибом, в какой-то условно-съедобным.  В любом случае чтобы не рисковать сморчки лучше отварить (обязательно в разрезанном виде!) в воде и воду слить, если нет уверенности то процедуру можно повторить ещё раз. Далее с грибами можно делать всё то же, что и обычно. Хотя сморчки чаще жарят или варят. В принципе сморчки можно сушить, но в этом случае они должны сохнуть не менее месяца перед употреблением в пищу (вообще-то к сморчкам такая строгость не очень относится, но неопытные грибники часто вместе с ними могут собрать и строчки так что лучше перестраховаться)!

Произрастание: сморчки в отличие от большинства других грибов не имеют симбиоза с деревьями. Поэтому их гораздо труднее отыскать. Растёт сморчок за счёт разложения имеющихся в почве растительных остатков и естественно их больше там, где этих остатков больше (что на глаз оценить бывает трудно). Замечено что сморчки обильно растут на свежих пожарищах, вдоль дорог, на полянах и вырубках, на перегнойной почве, т. е. везде где в почве много органики.