Моховик красный

redmohovik_f.jpg Латинское название: Xerocomus rubellus
Другие названия: Болет красный, моховик краснеющий, боровик красный
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности: Съедобный гриб второй (по некоторым источникам - третьей) категории.
Статья в определителе

Моховик красный - пожалуй самый редкий из моховиков. Он и растёт в основном по одиночке, и слои у него почти никак не выражены. Плюс гриб быстро и обильно плесневеет делаясь непригодным в пищу, а часто и для опознания.

Моховик красный - самый мелкий из распространённых моховиков. Ножка до 10 см, шляпка до 8 см (часто заметно меньше). Ножка у моховика красного довольно тонкая около 1 см диаметром, к низу немного сужается или уплощается. Цвет ножки - различные варианты красного (от слабого - как на фото, до ярко-красного), причём часто интенсивность красного нарастает по мере отдаления от шляпки. Трубчатый слой вначале золотисто-жёлтого цвета, потом приобретает более тёмный оттенок с присутствием оливкового цвета. Шляпка на ощупь бархатистая, довольно плотно держится на ножке. В сухую погоду с возрастом слегка растрескивается. Форма шляпки классическая грибная (полукруглая), с возрастом становится подушкообразной. Мякоть у моховика - плотная, желтая, на изломе и разрезе синеет. При кулинарной обработке и в соленьях - буреет.  Запах приятный, но невыразительный, вкус гриба характерный грибной, приятный.

Произрастает моховик красный в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Растёт с июля по октябрь, небольшими группами. Как и положено моховику - любит расти во мху. В условиях Томской области мной не был встречен. Да и там где растёт, его собирают исключительно за компанию к чему-то другому.

Употребление в пищу: моховик красный гриб съедобный и вкусный. Категория скорее третья (и ножка тонка я и волокнистая и сам гриб далеко не боровик, да и запах плохо выражен). Ни в каких предварительных обработках не нуждается. Делать с ним можно всё что угодно: сушить, жарить, мариновать, варить. В процессе кулинарной обработки моховики обычно буреют.

Опасные двойники: отсутствуют, спутать моховик красный можно разве что со съедобным (и куда более вкусным и ценным) польским грибом или с другими моховиками (особенно с пёстрым).