Белый гриб

beluy_f.jpg Латинское название: Boletus edilus
Другие названия: Боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струтень, толкач
Опасные двойники: Сатанинский гриб (Ядовит!), Желчный гриб (несъедобен)
Время сбора: Июнь(вторая половина) - октябрь
Способы переработки: Любые
Особенности: Съедобный гриб первого класса, урожайный и быстрорастущий. Лучший среди грибов по питательным и вкусовым качествам. Бывают разновидности с более светлой или тёмной нежели на фото шляпкой
Статья в определителе

 

Белый гриб - царь грибов и самая желанная добыча для грибника. Добыча надо сказать не такая уж и редкая, в урожайные годы произрастает массово и почти повсеместно. На территории России разве что малораспространён только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В условиях Томской области - широко распространён. Растёт исключительно среди деревьев, вступая в симбиоз с десятками пород за исключением лиственницы. От того, в симбиозе с какой породой произрастает, очень сильно зависит окраска шляпки, в хвойных лесах - тёмные расцветки, в берёзовых и осиновых - светлые. Так что цвет шляпки не является надёжным определительным признаком. От похожих грибов белый выделяется очень толстой ножкой.

Так как имеются вредные двойники, то приведу более подробное описание. Шляпка диаметром от 3 до 25 см, подушковидно-выпуклая, чуть морщинистая. Цвет от тёмно бурой до тёмно-жёлтой. Нижняя сторона шляпки трубчатая у молодых грибов белая, потом желтоватая с зелёным отливом. Споровый порошок оливкового цвета. Ножка вначале клубневидная, после - цилиндрическая, с сетчатым рисунком, длина до 20 см, толщина до 6 см. Мякоть гриба плотная с приятным грибным запахом и слабым ореховым вкусом. Белая и никогда не меняет цвет даже при кулинарной обработке (отсюда и название). Не меняющийся цвет среза - одна из важных отличительных особенностей белого гриба от прочих похожих.

Растёт белый гриб группами. Но обычно не рядом друг с другом а на некотором отдалении, так что найдя один - есть смысл поискать рядом другие. А вот со временем сбора угадать гораздо труднее. За лето бывает несколько слоёв роста, от второй половины июня, до примерно середины сентября. Хотя в отдельные годы небольшие слои могут появится как поздней осенью, так и в конце мая. Удачно попасть на слой - большая часть успеха, ибо белый гриб быстро и сильно повреждается червями и прочими лесными жителями. При случае его охотно съедят и пасущиеся коровы. При сборе желательно сразу проверять на червивость. Как и все трубчатые грибы белый обычно начинает повреждаться червями с трубчатого слоя, потому для проверки достаточно слегка надрезать центр шляпки. Если там червей нет, то скорее всего большая часть гриба не червива (и можно класть его в корзину). Но даже у сильно червивого гриба есть смысл проверить ножку, которая может остаться нетронутой. Кстати, если в грибе имеется прогрызенный круглый ход диаметром с карандаш, то скорее всего червей в нём не будет, на них там уже поохотились естественные хищники.

Белый гриб можно потреблять в любом виде, но наиболее часто его используют для жарки и варки супов. Наиболее частый способ его заготовки впрок - сушка, хотя его можно солить и мариновать. С переработкой белых грибов тянуть не стоит, сорванные грибы быстро портятся, в них продолжают развиваться черви (даже на молодой и абсолютно чистый гриб насекомые как правило уже успевают отложить яйца).

Смертельно опасных двойников белый гриб не имеет, так что популярен и по этой причине тоже. Однако его можно спутать с ядовитым "Сатанинским грибом" (от белого отличается розоватым трубчатым слоем снизу шляпки, неприятным запахом и кратковременным изменением цвета на срезе). Также немного похож на него несъедобный "Желчный гриб", он не ядовит но даже его небольшой кусок может испортить блюдо. Отличается от белого светло или грязно-розовым трубчатым слоем (у молодого гриба он белый и можно спутать) и самое главное очень неприятным вкусом (в случае сомнений можно чуть лизнуть срез). Кроме того желчный гриб почти никогда не бывает червивым.