Определитель грибов

Подгруздок белый (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_podgruzdokbeluy_fo.jpg

Подгруздок белый не имеет опасных двойников. Если уж речь идёт о том, с чем его можно спутать, то речь идёт о настоящем (сыром) грузде и целой куче похожих на него грибов. Но похож на них белых подгруздок только внешне. Он вообще из другого семейства и родственник сыроежек. В условиях Томской области большинство грибников когда говорит о груздях, то обычно имеет в виду именно его. Распространён он у нас куда шире нормального груздя.

Определение: гриб сам по себе характерный и запоминающийся, ввиду своей классической груздеобразной формы (хотя груздям он не родственник) и имеет ряд очень характерных отличий, о которых чуть позже. Шляпка диаметром 5 - 20 см, у молодых грибов плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь краем. Тонкоопушённая только у очень молодых грибов, затем голая. Кожица сухая (потому часто зовётся сухим груздём), белого, или с желтоватыми пятнами, цвета. Обычно к шляпке очень плотно прилипают частичи почвы и лесной подстилки. Ножка до 5 см в высоту. Цилиндрическая, диаметром  1 - 2 см, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, вначале сплошная, затем - полая. Гриб довольно часто буквально зарыт в лесную подстилку.

Мякоть подгрузка белого, плотная, белая, ломкая. От всего прочего груздеобразного сухой груздь отличается отсуствием ярко выраженного груздёвого запаха (пахнет примерно как сыроежки, т.е. почти ничем). Млечный сок также отсутствует, и мякоть на воздухе цвета не меняет. Вкуса также почти нет. Пластинки частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, часто разветвлённые, на вкус горьковатые. Цвет пластинок белый, иногда с синеватым или зеленоватым оттенком.

Его путают: в принципе если прочитали это описание - то подгруздок белый без проблем отличается от всего прочего груздеобразного. Хотя насчёт картинки ... в виду специфических цветов, получилось как бы не совсем то (хотя я и фотошоп старались), хотя довольно близкое. В реальности гриб ещё белее и практически не бывает без намертво налипших на шляпку кусочков лесной подстилки.

Прочие особенности: к подгруздку белому (его шляпке) мусор прилипает настолько прочно что даже после замачивания его нужно оттирать чуть ли не щёткой. В принципе солить можно также как и обычные грузди, а можно и без предварительного замачивания. Хороший съедобный гриб второй категории. Можно употреблять даже свежим. Также пригоден для жарки и супов.

Маслёнок зернистый (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_maslenokz_fo.jpg

Кроме маслёнка обыкновенного в лесах можно найти множество других разновидностей, причём не родственных грибов типа козляка, а именно маслят. Так лично мне в условиях окрестностей Томска гораздо чаще встречается маслёнок зернистый (Suillus granulatus) и похожие на него виды.

Они в принципе мало отличаются друг от друга и потому описаны в одной статье. Грибы очень распространённые и потому популярны у грибников. Весьма вкусны - вторая категория. На картинке изображён маслёнок зернистый. Чем отличаются от него другие разновидности указано в конце данной статьи.

Определение: у маслёнка зернистого довольно много схожих признаков с маслёнком обыкновенным. Основной - маслянистая шляпка, но несколько менее чем у маслёнка обычного и в сухую погоду может быть даже сухой. Особенно сильно этот признак выражен у молодых грибов. Очень характерна кожица шляпки, которая легко отделяется от неё (её обычно при употреблении в пищу удаляют). Цвет шляпки маслёнка зернистого вначале рыже-бурый а затем желтоватый, при подсыхании блестящий.

Вторым надёжным признаком является трубчатый слой. Он с очень мелкими порами, твёрдый, с характерными выступающими капельками жидкости. У совсем молодых маслят он скорее желтоватый, затем становится жёлтым. Основное отличие маслёнка зернистого - отсутствие частного покрывала и его остатков на ножке.

Диаметр шляпки составляет до 10 см, форма выпуклая, затем плоская. Hа ощупь гладкая, слизистая. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и условий произрастания в основном рыже-бырый и его вариации с добавление жёлтого. Кожица легко отделяется от остальной шляпки. Трубчатый слой - тонкий.

Ножка 4—8 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, желтоватого цвета, без плёнчатого кольца (основное отличие от маслёнка настоящего).  Верхняя часть ножки с бело-жёлтыми точками или зёрнами - откуда собственно и название гриба.

Мякоть мягкая, сочная, желтоватая. Вкус - приятный, слегка кисловатый, запах - характерный фруктовый, приятный.

Его путают: сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Прочие особенности: дополнительным признаком могут быть ярко выраженные особенности произрастания. Маслёнок почти всегда растёт большими группами. Однозначно не любит сырые и заболоченные места. Растёт в сосновых борах, в лиственных лесах почти не встречается. Однозначно предпочитает двухвойные сосны (если по крестьянски - обыкновенную сосну). Хотя изредка встречается и среди пятихвойных (в кедрачах). Произрастает с мая по ноябрь (в условиях Томской области - до заморозков).

Другие разновидности: в отличие от маслёнка зернистого более привязаны к пятихвойным борам (кедрачам, зарослям кедрового стланника). Также как и прочие маслята имеют маслянистую шляпку с легко отделяющейся кожицей. У всех отсутствует кольцо на ножке. Маслёнок белый (Suillus placidus) весь почти белого цвета. Маслёнок Сибирский (Suillus sibirikus) похож на предыдущий но окраска гриба более желтоватая. Есть ещё несколько похожих видов маслят, но вдаваться в тонкости особого смысла нет, все они - хорошие съедобные грибы и не имеют ядовитых двойников.

Бледная поганка (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_blednayapoganka_fo.jpg

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб! Её яды не разрушаются при термической обработке. Процент летальных исходов высок даже при своевременно начатом квалифицированном лечении. Для смертельного отравления достаточно съесть даже половину гриба. В окрестностях Томска встречается редко. Точнее я её не один год специально искал и думал даже что миновала нас чаша сия. Но осенью 2011 года в районе Песчаного озера (у Тимирязево) за полчаса нашёл  четыре штуки. Так что растёт она и у нас. И потому знать описание бледной поганки должен любой грибник!

Определение: цвет шляпки у бледной поганки не является определяющим признаком. Он может быть белым, зелёным (как на картинке) или ещё каким-то другим. Надёжно определить бледную поганку можно по совокупности трёх признаков.

1 - у неё пластинки всегда белого цвета

2 - на ножке имеется "юбка" (с возрастом почти исчезает)

3 - основание ножки представляет характерное клубневидное утолщение.

Её путают: в корзины грибника бледная поганка может попасть  если её примут за съедобный гриб. Чаще всего её принимают за сыроежку, шампиньон или поплавок. Так что собирая эти грибы нужно проверять не является ли очередной из них бледной поганкой. Сделать это довольно просто ... если машинально класть в корзинку всё подряд.

Сыроежка не имеет кольца на ножке и утолщения у её основания. Также у сыроежек отсутствует муаровый рисунок на ножке. Кроме того сыроежка более хрупкая и отличается запахом.

Шампиньон основное отличие - цвет споровых пластинок. Белый он только у совсем молодых шампиньонов, с возрастом он быстро становится грязно-розовым. Также у шампиньона нет утолщения у основания ножки.

Поплавок отличается отсутствием кольца на ножке, другой формой утолщения внизу ножки. Также у поплавка принципиально другая шляпка с выпуклостью посредине. Кроме того поплавок имеет меньший размер чем прочие представители семейства мухоморовых (например красный мухомор). Также обладает более тонкой шляпкой.

Прочие особенности: мякоть гриба белая мясистая, цвета при разрезе не меняет. Вкус и запах приятные слабовыраженные (кстати и в приготовленном виде весьма вкусный гриб, что не отменяет его смертельной ядовитости!), у старых грибов запах становится неприятным сладковатым. Диаметр шляпки бледной поганки 5 - 15 см высота до 17 см.

Из личного опыта могу отметить, что гриб довольно сильно отличается как от сыроежки так и от шампиньона. На них он скорее отдалённо похож, а уж при ближайшем рассмотрении вообще сильно отличается. Так что тут скорее следует рекомендовать - не ложить машинально в лукошко всё то с чем бледную поганку можно спутать. А при внимательном рассмотрении характерных признаков (смотри выше!) у неё в избытке.

Мухомор красный (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_muhomor_fo.jpg

Мухомор красный (или просто мухомор) настолько отличный от других и известный гриб что особой нужды в подробном определителе по сути нет. Все знают как он выглядит, спутать с чем-то другим весьма трудно ... ну разве что с какой-нибудь разновидностью того же мухомора.

Несмотря на то что мухомор ядовитый гриб! но случаи отравления им (а тем более со смертельным исходом) исчезающе редки. Так что данная статья скорее для порядку, чтобы была.

Определение: цвет шляпки у мухомора красный, оранжево-красный или каких-то близких оттенков. Гриб довольно крупный, диаметр шляпки составляет 8 - 20 см. Она вначале шаровидная, после выпукло-простёртая (смотри рисунок). Шляпка сначала клейкая, а потом блестящая. Характерные белые точки на самом деле признак не очень характерный. Это не окраска самой шляпки, а прилипшие остатки лопнувшего общего покрывала гриба. В принципе иногда (особенно в сухие годы их на шляпке может и не остаться).

Пластинки белые. На ножке есть кольцо одного с ней цвета.  Ножка длинной до 20 см и толщиной до 3,5 см в нижней части утолщена. Там обычно располагаются остатки общего покрывала в виде концентрических колец. Ножка вначале и внизу сплошная, но потом становится в верхней части полой.

Его путают: ни с каким съедобным грибом красный мухомор спутать нельзя. Однако любителей "расширить сознание" народными средствами следует предупредить о наличии других разновидностей мухомора похожих на красный но кратно более ядовитых!

Прочие особенности: мякоть гриба белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая. На вкус слегка сладковатая с приятным запахом. В принципе даже можно попробовать лизнуть без последствий. Хотя мухомор и ядовитый гриб!, но для отравления его нужно есть много и целенаправленно (взрослому человеку смертельно отравиться нельзя даже съев гриб полностью).

Сморчки (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_smorchek_fo.jpg

Под сморчками понимают совокупность хоть и родственных но довольно разных грибов. В принципе объединяет их то что все они съедобны (по другим источникам условно-съедобны), но везде рекомендуют их отварить (в разрезанном виде) 10-15 минут и отвар слить.

Наиболее часто встречаются три вида сморчков:

1 - сморчок обыкновенный или сморчок съедобный (Morchella esculenta);

2 - сморчок конический (Morchella conica);

3 - сморчковая шапочка (Verpa bohemica).

Определение: сморчки трудно с чем-то спутать, разве что это можно сделать со строчком (условно съедобным и при неправильном приготовлении смертельно-ядовитым грибом).  Потому на определении остановимся немного подробнее.

Все сморчки резко отличаются от большинства других съедобных грибов которые являются либо пластинчатыми (или похожими как лисичковые), либо трубчатыми. Сморчки относятся к сумчатым грибам и в этом отношении они скорее родственники трюфелей. У сморчков очень характерная складчатая поверхность шляпки с множеством сумок. Также все сморчки объединяет то что они полые внутри (разрез - 1 внизу). Потому они очень лёгкие.

Сморчок обыкновенный (1) вырастает в высоту от 6 до 20 см (довольно редко). Имеет шляпку характерной формы. Окраска от охристо-жёлтой до коричневой, могут быть с оттенками серого. Ножка у молодых грибов почти белая, затем становиться желтоватой. Мякоть очень хрупкая приятного вкуса без характерного запаха.

Сморчок конический (2) вырастает до 10 см в высоту. От сморчка настоящего отличается характерной конической формой шляпки. В остальном сильно похож на него. Отличается расцветкой ножки (которая на ощупь бархатистая) и отсутствием ярко выраженных вкуса и запаха у мякоти.

Сморчковая шапочка (3) от сморчков отличается формой шляпки. Если у прочих сморчков она как бы является продолжением ножки (приросшая по краям) то у сморчковой шапочки она более похожа на шляпку прочих грибов (приросшая в центре - указано стрелкой). В остальном гриб похож на предыдущие, но отличается запахом (пахнет сыростью).

Его путают: ни с какими другими ядовитыми грибами сморчки спутать нельзя, все представители семейства сморчковых съедобны (условно-съедобны). Иногда путают со строчком (условно съедобен) но у него резко отличная от сморчков форма шляпки.

Прочие особенности: от большинства грибов сморчки выделяются периодом роста конец весны - начало лета (иногда появляются осенью).

Строчок (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_strochek_fo.jpg

Собственно первое что нужно знать про строчки, что без соответсвующей обработки это смертельно ядовитые грибы! Другое дело что Томский грибник ЭТО (относится и к сморчкам и к строчкам) за грибы не считает. Любителям же сморчков описание того с чем их теоретически можно спутать знать нужно. Кстати, при соответствующей обработке строчки тоже съедобны и даже где-то считаются деликатесом.

Соответствующая обработка это сушка не менее месяца, обязательно на свежем воздухе! Рекомендации по длительному кипячению сейчас признаны устаревшими так как относились к другому предполагаемому яду, который по современным данным вообще не существует.

Определение: грибник спутать строчок может только со сморчками, потому разберём основные отличия. Их довольно много хотя они со сморчками из одного класса сумчатых грибов, но строчок относится к семейству строчковых. Прежде всего строчок разительно отличается внешне. Все сморчки в той или иной степени имеют вытянутую форуму. Строчок часто имеет ширину сравнимую с высотой или даже большую. Также разительно отличается и форма шляпки напоминая формой ядро грецкого ореха.

При разрезе (показано стрелкой) отличие вообще радикальное. Строчок тоже полый внутри, но если у сморчка полость внутри одна, то у строчка их целая система. Спутать по этому признаку строчок со сморчком просто невозможно.

Его путают: ни с какими другими более опасными грибами спутать нельзя.

Прочие особенности: от большинства грибов строчки выделяются периодом роста конец весны - начало лета (иногда появляются осенью). Причём судя по литературным данным расти начинают немного раньше чем сморчки.

Рыжик (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_rushik_fo.jpg

Рыжик (как и прочие млечники) не имеет опасных двойников. Но тем не менее у него есть много разновидностей и далеко не всегда по мимолётному взгляду можно определить что перед нами именно рыжик. А определять надо, ибо рыжик - один из вкуснейших грибов и желанная добыча любого грибника.

Определение: определить рыжик с первого взгляда не всегда бывает просто. Хотя бы по той причине что он может быть совсем не рыжим. Вот например на картинке представлены его не рыжие формы (есть конечно ещё и рыжие). Да и под общим народным брендом "рыжик" часто скрываются хотя и близкородственные но всё же разные грибы: Рыжик настоящий(Lactarius deliciosus), Рыжик еловый (Lactarius deterrimus), Рыжик красный (Lactarius sanguifluus), Рыжик сосновый красный (Lactarius semisanguifluus), Рыжик японский (Lactarius japonicus), Рыжик лососёвый (Lactarius salmonicolor). Вникать в детали, как отличать рыжики друг от друга, мы  не будем. Они все съедобные вкусные грибы первой категории и потому обычному любителю грибалки разницы особой нет.  В лесах Томской области наиболее часто встречаются рыжик настоящий (отличается рыжей шляпкой) и рыжик еловый (тёмная шляпка с зеленоватым отливом). Тот же рыжик Японский у нас вообще не водится а произрастает, как и положено, в Приморье и Японии. Так что в дальнейшем дано общее описание.

Шляпка диаметром до 15 см, цвет варьируется в зависимости от разновидности рыжика и места произрастания. С тёмными концентрическими кругами. У молодых рыжиков округло-выпуклая, с возрастом становится воронкообразной. При надавливании слегка зеленеет. Пластнки на нижней стороне шляпки оранжевые или близких оттенков. Ножка длинной до 19 см (обычно гораздо меньше, гриб довольно низкий), цилиндрическая до 2 см диаметром, вначале сплошная потом - полая.

Мякоть плотная, мясистая, ломкая, оранжевого цвета. На разрезе выделяется оранжевый млечный сок который со временем приобретает зеленоватый оттенок (это собственно основной признак рыжика).

Его путают: наиболее часто за рыжик можно принять волнушку (гораздо менее ценный условно-съедобный гриб). Близкая к оранжевой форме рыжика (на этой картинки не показана, представлена на фото в описании рыжика) расцветка, концентрические круги. Однако у волнушки от рыжика есть очень заметные различия. Первое - у волнушки края шляпки как бы опушённые (у рыжика - гладкие). Второе - на срезе у волнушки выделяется белый млечный сок (у рыжика - оранжевый потом зеленеющий).

Прочие особенности: запах и вкус гриба специфический, несколько различающийся для разных видов. Однако во всех случаях приятный.

Груздь (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_gruzd_fo.jpg

Груздь (как и прочие млечники) не имеет опасных двойников. Скорее груздь настоящий можно спутать с другими его разновидностями. Ни к каким фатальным последствиям это не приведёт, разве что среди многочисленных груздей настоящий самый вкусный и желанный для грибника. Увы, в условиях Томской области это не самый распространнёный из груздей, хотя встречается довольно широко.

Определение: сам по себе настоящий груздь гриб характерный и запоминающийся. Шляпка диаметром 5 - 20 см, у молодых грибов плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем. Кожица слизистая, мокрая (часто даже в сухую погоду, поэтому иногда этот груздь зовётся "сырой"), белого или слегка желтоватого цвета. Очень часто - с прилипшими частичками почвы и лесной подстилки. Ножка 3 - 7 см в высоту. Цилиндрическая, диаметром  2 -5 см, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. Гриб довольно часто буквально зарыт в лесную подстилку.

Мякоть груздя ломкая, плотная, белая, с очень характерным (груздёвым) запахом. Млечный сок обильный, белого цвета, на воздухе становится жёлтым. На вкус весьма едкий. Пластинки частые, широкие, слабо нисходящие по ножке. Вначале белые, потом с желтоватым оттенком (из-за жёлтого спорового порошка).

Его путают: вообще-то для тех кто хоть раз увидел настоящий груздь спутать его с чем-то ещё весьма проблематично. Гриб весьма и весьма характерен. Так что если его можно с чем спутать то только другими разновидностями груздей (да и то далеко не со всеми) ... которые впрочем также довольно вкусны.

Прочие особенности: от похожих видов настоящий груздь отличается специфическим попущением по краю шляпки. Условно-съедобен, перед приготовлением нужно навести информацию как это делать правильно? Некоторая информация дана на этом сайте в описании.

Чёрный груздь (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_chernuygruzd_fo.jpg

Чёрный груздь (как и прочие млечники) не имеет опасных двойников. Его в принципе вообще трудно с чем-то спутать. И случаев чтобы путали я не слышал. Может потому что гриб по вкусовым качествам относят к третьей категории (я лично бы отнёс всё же ко второй) и особой популярностью он не пользуется. Так что собирают его обычно только опытные грибники.

Определение: вообще на картинке изображён не совсем типичный гриб. В том смысле что может где-то и растут с такими удлинёнными ножками, но в Томской области я встречал грибы более похожие пропорциями на настоящие грузди, т.е. с относительно короткой (до 10 см) ножкой. Которые также трудно найти в лесной подстилке. Ну разве только наступив и начав искать рядом (как и настоящие грузди они ломаются с хрустом и растут группами).

Все остальные особенности картинка передаёт в общем верно. По размерам чёрный груздь может достигать диаметра шляпки до 20 см и более (где-то до 30). Шляпка у молодых грибов плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем (опущение выражено гораздо хуже чем у настоящего груздя). Кожица слизистая, липкая, но мокрая только во влажную погоду. Цвет шляпки чёрный только приблизительно. Если смотреть внимательно то это скорее темные оттенки оливково-бурого, с неким зеленоватым отливом. На шляпке чётко выражены тёмные концентрические круги размытой формы. Ножка 4 - 10 см в высоту. Цилиндрическая, диаметром  2 -5 см, по цвету чуть светлее шляпки, немного суженная книзу, полая. Гриб часто зарыт в лесную подстилку, только чуть выглядывая из неё (хорошо видны только старые и перезрелые грибы).

Мякоть грубая, плотная, темноватого цвета, с характерным запахом. Млечный сок обильный, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. На вкус едкий. Пластинки на нижней стороне шляпки приросшие к ножке, беловато-серого цвета.

Его путают: обычно не путают не с чем.

Прочие особенности: в отличие от настоящего груздя, жёстко связанного с берёзой, чёрный груздь растёт также и в хвойных лесах (еловых). Через эту особенность - довольно распространённый в окрестностях Томска гриб. По моим наблюдениям более часто бывает червивым нежели груздь настоящий, хотя гораздо реже чем белые грибы или подберёзовики.

Валуй (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_valuy_fo.jpg

Валуй (Russula foetens) является родственниками сыроежек. У Томских грибников пользуется определённой популярностью, он как и сыроежка весьма недурён в солёном виде. А с учётом что менее ломок и с меньшим средним процентом червивости, является более желанной добычей чем просто сыроежки. Особенно потому, что валуй уж точно не спутать с бледной поганкой.

Определение: издалека валуй часто можно спутать с другими грибами (например с белым), однако вблизи гриб очень характерен.

Шляпка диаметром 6 - 15 см, желтовато-бурого цвета (может быть чуть светелее или темнее). У молодых валуёв очень характерной формы (на картинке внизу). В молодом возрасте покрыта слизью (пожалуй единственное что сближает с ложные валуём). Затем шляпка становится плоско-распростёртой, слегка вдавленной в центре, с более тёмным рубчатым краем. Пластинки частые приросшие жёлтые с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споры светло-кремовые.

Ножка валуя круглая цилиндрическая, почти всегда с характерной (на рисунке внизу) полостью. Длиной до 6 см диаметром до двух. В литературе говорится что у молодых грибов может быть сплошной, но лично я такого не встречал даже у совсем молодых грибов.

Мякоть плотная (даже грубая), ломкая, белая. На вкус - горькая. Запах в литературе называют непрятным, сыростью. В принципе не согласился бы, конечно приятным его не назовёшь, пахнет валуй скорее как-то непонятно и несильно.

Его путают: гриб весьма характерный и спутать его с чем-то трудно. Но раз название "ложный валуй" есть, то наш долг его тут указать. Ложный валуй - одно из названий гриба "Гебелома клейкая (плачущая)" (lat. Hebeloma crustuliniforme), его ещё называют "Хреновый гриб" или Отравленный пирог (если буквально переводить с английского). От валуя отличается по ряду признаков, начиная с формы, которая на настоящий валуй похожа только отдалённо. Так форма шляпки у взрослого валуя почти ровная с углублением в центре, у ложного валуя поверхность шляпки деформирована с бугорком по центру. Расцветка может напоминать валуй только в части случаев и довольно приблизительно. У ложного валуя значительно более мягкая и менее ломкая мякоть. Мякоть пахнет чем-то напоминающим редьку или сырой картофель.

Ядовитое действие ложного валуя проявляется через несколько часов желудочно-кишечными расстройствами. Упоминаний про смертельные отравления не нашёл.

Прочие особенности: валуй - условно-съедобный гриб третьей категории. Употребляется в основном для засолки (маринования) после вымачивания и отваривания (воду сливают). Собирают молодые грибы.

Подосиновик (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_podosinovik_fo.jpg

Подосиновик (Осиновик) это вообще-то собирательное название. Можно даже взглянуть на картинку и посмотреть что там собраны в принципе не совсем одинаковые грибы. И это всё подосиновики! Дело в том, что обычный грибник собирает под одним брендом "подосиновик" несколько довольно разных (хотя и родственных) видов.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), Подосиновик белый (Leccinum percandidum), Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum), Красноголовик дубовый (Leccinum quercinum) и ещё несколько видов. В принципе даже из названного не всё растёт на территории Томской области. Разбираться в тонкостях для простого грибника нет смысла, ибо всё это одинаково вкусные съедобные грибы второй категории, которые охотно собирает большинство грибников. Жаль только что они обычно быстро червивят.

Определение: даже на картинке видно что грибы изображены довольно разные. Подосиновик белый большинство если и встретит то, собирёт как подберёзовик. Что же у этой компании общего? Прежде всего примерно одинаковые вкусовые качества (очень вкусный гриб для жарки и варки). Да и ряд других признаков характерен для большинства подосиновиков.

Есть такой интересный признак - изменение цвета на изломе или разрезе. Все подосиновики довольно быстро меняют цвет и часто пугают впервые столкнувшихся с ними грибников. Мелкие нюансы обычно различаются. Однако в основном подосиновики на срезе вначале синеют (часто на части поверхности среза) или становятся лиловыми, а затем чернеют. У части видов может вначале быть покраснение с переходом в лиловый и чёрный. Также чернеют они и в процессе приготовления, маринованные обычно остаются белыми.

Все подосиновики достаточно высокие грибы, ножка до 20 см и более. Толщиной до 4-5 см. Кроме того сама ножка имеет очень интересную структуру. Ножка обычно цилиндрическая или расширяющаяся к низу. По всей поверхности покрыта хлопьевидными чешуйками образующими хорошо видимую объёмную структуру (часто подчёркивающуюся тёмной окраской). Строение ножки ярко выраженное волокнистое, т.е. она легко разбирается на волокна. Кстати, часть грибников считает её жестковатой, по моему не совсем правильно, и использует в пищу только шляпки.

Шляпка диаметром до 20 и более см, цвет варьируется в зависимости от разновидности гриба, на картинке можно посмотреть основные расцветки. Очень характерна шляпка у молодых подосиновиков. Она напоминает палец в напёрстке (правый нижний гриб на рисунке хорошо показывает эту особенность). Обычно вначале вырастает почти в полный размер ножка увенчанная небольшой плотно прижатой шляпкой, а потом уже идёт в рост шляпка. Наиболее ярко это выражено у всем знакомого и самого широко распространённого подосиновика красного. Трубчатый слой обычно грязно-белый или желтовато-серый. Шляпка довольно легко отделяется от ножки.

Его путают: в принципе ряд грибников не особо отличает их от подберёзовиков и вообще называет общим термином "обабки". Ничего страшного в том собственно нет. Спутать подосиновик с чем-нибудь несъедобным (или тем более ядовитым) практически невозможно.

Прочие особенности: несмотря на название подосиновик (особенно красный) к осине жёстко не привязан и способен образовывать симбиоз и с другими деревьями лиственных пород. Подосиновик белый растёт в том числе и в сосновых лесах. Так что подосиновик растущий в чисто берёзовом лесу Вас смущать никоим разом не должен ... бывает и так. Мякоть всех видов подосиновиков приятна на вкус и запах, хотя запах обычно довольно слабо выражен.

Подберёзовик (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_podberezovik_fo.jpg

Подберёзовик (Берёзовик) это обобщённое бытовое название группы грибов. На картинке (где представлено только три вида) видно что не совсем одинаковых. И это ещё не все подберёзовики! Дело в том, что обычный грибник собирает под одним брендом "подберёзовик" несколько родственных видов. Причём часто не особо отделяя их от подосиновиков. Хотя подберёзовик гриб третьей, более низкой чем подосиновик категории, хотя со схожим вкусом (и иногда их относят к одной второй категории).

На картинке у нас представлены. Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) - два самых левых гриба. Подберёзовик болотный (Leccinum holopus) - три гриба белого цвета. И подберёзовик окисляющийся (Leccinum oxydabile) - гриб в нижнем правом углу. Это самые распространённые виды.

Определение: подберёзовики родственные подосиновикам, потому некоторое внимание уделю и тому как их друг от друга отличить. Наиболее характерное отличие - отсутствие изменения цвета на срезе (изломе). Напомним что подосиновики обычно синеют. Однако признак не без исключений, тот же подберёзовик окисляющийся на срезе розовеет. При термической обработке и сушке подберёзовик так же как и подосиновик темнеет. А при мариновании сохраняет белый цвет.

Ножка длиной до 15 см и толщиной до трёх (обычно у подберёзовиков более тонкие ножки чем у подосиновиков). Сама ножка имеет очень интересную структуру. Она обычно цилиндрическая или расширяющаяся к низу. По всей поверхности покрыта небольшими чешуйками образующими хорошо видимую объёмную структуру. Но в отличие от подосиновиков для которых она хлопьевидная, тут чешуйки меньше и образуют как бы размытые длинные чёрточки.

Шляпка диаметром до 20 см, цвет варьируется в зависимости от разновидности гриба, на картинке можно посмотреть основные расцветки. Очень характерна шляпка у старых подберёзовиков, когда в нижней части интенсивно выпирает трубчатый слой и она становится чечевичной формы. Вообще у подберёзовика шляпка довольно быстро становиться мягкой, так что у взрослых грибов даже рекомендуют отделять и выбрасывать трубчатый слой.Трубчатый слой обычно грязно-белый с возрастом темнеет и покрывается бурыми пятнами, легко отделяется от остальной шляпки, а шляпка легко отделяется от ножки.

Его путают: ядовитых двойников не имеет, хотя спутать из разряда "не опасно, но обидно" можно. В принципе некоторое сходство с подберёзовиком имеет несъедобный желчный гриб (Leccinum scabrum) который обладает отвратительным желчными вкусом и даже небольшой кусок его способен безнадёжно испортить блюдо. Отличить от подберёзовика достаточно просто. У него другой рисунок на ножке (похожий на белый гриб), сама ножка гладкая без чешуек. Нижняя сторона шляпки розоватого оттенка. К тому же на срезе гриб краснеет. Практически не бывает червивым. Ну а развеять сомнения может вкус.

Прочие особенности: подберёзовик оправдывает название и очень жёско привязан к берёзе, образуя с ней симбиоз. Обыкновенный подберёзовик больше ни у каких других деревьев не растёт. Остальные виды тоже в основном предпочитают берёзу, но могут и расти в других лиственных лесах. Для подберёзовика розовеющего (окисляющегося) более характерны северные области России. Мякоть всех видов подберёзовиков приятна на вкус и запах, хотя запах обычно довольно слабо выражен.

Моховик (определитель)

b_300_200_16777215_00___images_grib_mohovik_fo.jpg

Моховик это народное название целой группы грибов, на картинке изображены только некоторые из моховиков. Название не в последнюю очередь связано с особенностями произрастания - любят расти на мху в сосновых лесах. По классификации у моховиков дело обстоит довольно запутано. В принципе они довольно близкие родственники белому грибу и маслятам. А уж с чем или только не путают (или что с ними) - это вообще отдельная история. Хотя сами по себе основные виды моховиков весьма характерны.

В этой статье мы разберём только три вида. Моховик жёлто-бурый (Suillus variegatus) - четыре крайне левых гриба на картинке. Это пожалуй самый частый моховик лесов в окрестностях Томска. Вообще-то если уж совсем по научному, то это маслёнок жёлто-бурый (по латинскому названию это и видно), но походит  он гораздо больше на моховики потому к ним и причислен. Моховик красный (Xerocomus rubellus) изображён в правом верхнем углу. В принципе на него весьма похож и моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) ... естественно шляпка у него оливкового цвета. А в правом нижнем углу изображён моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron).

Определение: внешне грибы довольно разные, но именно к моховикам их относят как раз по совокупности некоторых внешних признаков. Прежде всего по местам произрастания любят расти они на мху. Жёлто-бурый и красный (зелёный) растут по всей лесной зоне в сосновых и смешанных лесах. Пёстрый - гриб более южный и может произрастать в чисто лиственных лесах. Также у всех моховиков сухая шляпка как бы с бархатистой поверхностью. Мякоть желтоватого цвета на срезе слегка синеющая, а у моховика пёстрого затем слегка краснеет.

Все моховики имеют приятный грибной запах и вкус. Все моховики - грибы среднего размера. Шляпка до 10-12 см диаметром, ножка до 8-10 см высотой. До 2-3 см в диаметре. У жёлто-бурого и пёстрого моховиков расширяющаяся к низу. У красного и зелёного может в нижней части немного сужаться. Трубчатый слой у моховиков приросший к ножке (шляпка на ножке сидит довольно плотно). Цвета его варьируются но часто с присутствием оливковых оттенков. У жёлто-бурого моховика есть разновидности с коричневым цветом.

Его путают: моховики путают вообще много с чем. В принципе его могут принимать за подосиновик, белый гриб, козляк ... но это всё съедобные и ничем не грозящие грибы. Чего-то уж сильно ядовитого и совсем похожего на моховики нет. Но есть несъедобные грибы с которыми иногда можно спутать. Наиболее часто из такого путают с перечным грибом. Но у того ржаво-красная окраска трубчатого слоя и уж точно не с чем не путаемый жгуче-острый вкус.

Прочие особенности: в сухую погоду шляпки у моховиков могут покрываться трещинами. Особенно сильно к этому склонен моховик пёстрый, который даже иногда называют моховик трещинноватый (из за того что шляпка способна очень сильно трескаться вплоть до полных разрывов)