Краснодарская грибалка (часть 2 из 2)

Окончание, начало вот тут ...

Как там пишет Анна - "было два заезда, первый был удачен по опятам, итог - 7 ведер, опят 80%, но попадались белые, моховички, грузди и зонтики (зонтики я отварила и в кляре зажарила - очень вкусно). Второй заход был через 3 дня, опят практически не было, но появились грузди, и много белых, белых в итоге набрали около 3-х ведер. Два ведра сыроежек, груздей и опят." Вот вторая часть собственно большей частью о втором заезде. Хотя наверное есть что-то и из первого, с чужих слов и кучи фото разобрать бывает трудновато. Впрочем не в том суть когда конкретно гриб был найден ... не астрология же, а грибалка!

Впрочем давайте вначале о тамошней природе. Тут Анюта конечно в восторге - "есть и грузди и белые, море удовольствия ... я теперь получаю истинное удовольствие не только от южного лета, но и от осени". И хотя тезис что там почти всё как тут - "ничем не отличаюца, окромя леса, лес лиственный, дуб, ясень, липа и осина" можно и оспорить. Большую часть этих деревьев можно и у нас встретить, но тот же дуб у нас растение пришлое, не очень чтобы хорошо и растущее, так что дубовые листья осенью у нас в городе встретить можно, а вот дубрав ... да и грибы как бы вроде такие да не такие. Впрочем чего ждать от места с погодой "ну заморозки в январе, а так - слякоть с декабря по февраль, в конце февраля - начале марта картошку садят ... копают в июне - июле,потом опять садят" такой вот там в этом Краснодаре природный расклад.

 

И собственно к грибам. Вот что Анна о груздях пишет ... Груздь. Сухой, обыкновенный. Выглядит не так масштабно, в сравнении с груздем сибирским, не такой мясистый. Органолептические свойства, тоже соответствуют его внешнему виду. И способ готовки такого груздя, отличается от заурального. (ушла к гинекогологам, на ЛДВ). Эти грузди невозможно готовить классическим способом холодного соления (вымачивание в течении 3-4 дней и соления), т.к они растут под дубами, и впитывают в себя весь аромат и вкус этого дерева. Поэтому, даже при предварительном вымачивании и отваривании, перед посолом, они обладают благородным запахом и коньячным послевкусием, но и дубовой горечью тоже. Поэтому, кубанойды, ну те, что понаехали из Сибири, что бы как-то скомпенсировать тоску по груздочкам в сметане и с водочкой, придумали очищать местные груди от пластинок, и только потом варить и солить. Сам понимаешь, что шторит от таких груздей не так, но зато под водку, с них особенно навевает грустью и прочим сантиментам, по Сибири (да, любить Сибирь на расстоянии, только так!).

anna_kr13.jpg

Такой вот груздовый эпос! :) Ну настоящим груздём и Томская область не богата, вот в Омской там да, сырого груздя вёдрами косят. У нас же в основном растут подгрузки разных мастей (на Кубани похоже тоже) которые по сути своей - разновидности сыроежек. Впрочем при правильном засоле и запах похожий на груздовый появляется и вкус если и хуже то ненамного. Да и правильно засоленные сыроежки ... кстати, надо продегустировать будет заветную баночку ...

 

Отдельно хотела остановиться на местной разновидности белых – это дубовики, почти как сибирская разновидность белых – боровики. С красными ножками и шляпками. При срезе ножки синеют как у подосиновиков (а подосиновики здесь тоже растут, местные здесь подосиновик называют «синяк»). Но их, как и грузди, необходимо отваривать, перед употреблением в пищу. Не знаю с чем это связывать, или с характерной дубовой горечью, или с тем, что их можно спутать с дьявольским грибом (разновидность пригодного в пищу однократно) и что бы хоть как-то обезопасить себя от метаболического экстерминатуса. От редакции: текст авторский так что пардон за обилие медицинских терминов!

anna_kr14.jpg

 

Зверушки тоже грибы дегустируют. Это вроде как (по расцветке шляпки) моховик, но возможно что и белый (по форме шляпки).

anna_kr15.jpg

 

И чуть не забыла, гуляя по лесу (это Горячеключевской район), наткнулась на мемориал, воздвигнутый в месте массового захоронения венгерских военнопленных, во время второй мировой войны, конечно же, погибших при неизвестных обстоятельствах.

anna_kr16.jpg

 

Гриб. Точно не определил (по фото с такого ракурса трудно) но вроде как белый лиственичный или типа этого.

anna_kr17.jpg

 

Натюрморт из грибов. Видим: гриб-зонтик (справа и слева под другими), сыроежка (внизу слева), белый лиственичный (центр и справа), остальное похоже какие-то маслята (скорее всего лиственичные).

anna_kr18.jpg

 

Еще фоты с последней тихой охоты, ездили с какой-то маминой знакомой и с ее внуком(он был за рулем, я по своему техническому состоянию, за руль бы не села, ибо была после суточного дежурства), она там на переднем плане, а я з салом, цибулей и хлiбом.

anna_kr20.jpg

 

Наша героиня в процессе грибалки!

anna_kr21.jpg

 

Дубовики, вид сбоку.

anna_kr22.jpg

 

А это дубовик в природных условиях, всё как положено - в дубовой листве!

anna_kr23.jpg

 

И напоследок порция Кубаноидных страшилок. Судя по всему вот об этом грибе ... интересно что бледная поганка у них что ли не растёт? Они таковы: Да и под конец, очень красивый(на фото сининько-фиолетовый) грибок, пригодный для употребления в пищу, что бы больше не грузить свою голову, как жить дальше, ибо печень и почки, сливаются в унитаз, ну и там и подожди ещё денёк и больше, тебя ничего не будет беспокоить. Интересно, перед и во время блева, и токсического гепатита, галлюцинации с него такие же, яркие и красочные?... А редакция ещё раз напоминает основное правило грибника: не уверен - не бери!

anna_kr24.jpg

 

 

Анна + Интернет + Вячеслав Якимов, Томск - Окрестности Краснодара, 1 ноября 2012 года