Описания грибов

Подгруздок белый

podgruzdokbeluy_fs.jpg Латинское название: Russula delica
Другие названия: Подгруздок белый (сухой белый груздь, белянка, пагрибень, свинарь, сухарь, сыроежка белая, сыроежка приятная)
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: Засолка, маринование, можно употреблять свежим
Особенности:

Съедобный гриб второй категории. В основном идёт в соление и маринад (можно без замачивания), можно употреблять сырым.

Статья в определителе

Маслёнок зернистый

maslenokz_fs.jpg Латинское название: Suillus granulatus
Другие названия: Маслёнок зернистый (летний)
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Май (конец) - ноябрь (обычно до заморозков)
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб второй категории. Обладает характерной слизистой шляпкой с легко отделяющейся кожицей.

Статья в определителе

Лисичка

lisichka_fs.jpg Латинское название: Cantharellus cibarius
Другие названия: Лисичка (настоящая, жёлтая, обыкновенная), лисица, петушок, сплотень
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: жарка, варка, маринады (сушка и соление возможны но не рекомендуются)
Особенности: Съедобный гриб третьего класса, почти не бывает червивым, растёт медленно в течении всего периода сбора (рост ускоряется в благоприятных условиях). Кроме указанного на фото бывают разновидности с более белёсой (почти белой) окраской.
Статья в определителе

Белый гриб

beluy_fs.jpg Латинское название: Boletus edilus
Другие названия: Боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струтень, толкач
Опасные двойники: Сатанинский гриб (Ядовит!), Желчный гриб (несъедобен)
Время сбора: Июнь(вторая половина) - октябрь
Способы переработки: Любые
Особенности: Съедобный гриб первого класса, урожайный и быстрорастущий. Лучший среди грибов по питательным и вкусовым качествам. Бывают разновидности с более светлой или тёмной нежели на фото шляпкой
Статья в определителе

Бледная поганка

blednayapoganka_fs.jpg Латинское название: Amanita phalloides
Другие названия: Мухомор белый, мухомор зелёный
Опасные двойники: Сама смертельно ядовита, спутать можно только с чем-нибудь менее безобидным
Время появления: Июнь - октябрь (наиболее массово август-сентябрь)
Способы переработки: Смертельно ядовита!!!
Особенности: Смертельно ядовита! С очень сложной картиной отравления и большим процентом летальных исходов. Дополнительную путаницу создаёт то, что обладает приятным вкусом и запахом. Характерные отличия: вздутое основание ножки, кольцо на ножке и белые пластинки внизу шляпки.
Статья в определителе

Мухомор красный

muhomor_fs.jpg Латинское название: Amanita muscaria
Другие названия: Мухомор
Опасные двойники: Можно вместо красного мухомора собрать другие несколько похожие на него, но гораздо более ядовитые виды
Время появления: Июнь - октябрь
Способы переработки: Ядовит! Но может применяться в лечебных и бытовых целях
Особенности: Гриб настолько характерен и общеизвестен, что серьёзные отравления им крайне редки. Тем более что собственно ядовитость гриба относительно небольшая
Статья в определителе

Сморчок

smorchek_fs.jpg Латинское название: Morchella esculenta(сморчок), Morchella conica (сморчок конический)
Другие названия: Сморчок настоящий, сморчок съедобный
Опасные двойники: Отсутствуют (но иногда путают со строчком)
Время сбора: Май- начало июня (иногда бывает слой осенью)
Способы переработки: отваривают 10-15 минут (воду сливают) дальше жарят или варят
Особенности: Съедобный (по другим сведениям условно-съедобный) гриб третьего класса, в Западной Европе считается деликатесом. На фото показан сморчок конический (обычный крупнее и шляпка более округлая см. определитель по ссылке ниже).
Статья в определителе

Сморчковая шапочка

smorchekshap_fs.jpg Латинское название: Verpa bohemica
Другие названия: Есть несколько различных видов шапочек
Опасные двойники: Отсутствуют (но иногда путают со строчком)
Время сбора: Май- начало июня (иногда бывает слой осенью)
Способы переработки: отваривают 10-15 минут (воду сливают) дальше жарят или варят
Особенности: Съедобный (по другим сведениям условно-съедобный) гриб четвёртого класса по вкусу несколько хуже сморчков
Статья в определителе

Строчок

strochek_fs.jpg Латинское название: Gyromitra esculenta
Другие названия: Бабура, пестрица, телячьи потроха, торчок
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Май- начало июня (иногда бывает слой осенью)
Способы переработки: Без соответствующей обработки смертельно ядовит!
Особенности: Условно-съедобный гриб четвёртого класса, в Западной Европе считается деликатесом. Уполтребляется в пищу только после длительного (месяц и более) высушивания на открытом воздухе. Рекомендации по длительно отварке со сливом воды считаются малоэффективными
Статья в определителе

Рыжик

rushik_fs.jpg Латинское название: Lactarius deliciosus (и ещё несколько видов)
Другие названия: Рыжик (настоящий, деликатесный, еловый, осенний)
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль - октябрь
Способы переработки: все кроме сушки, можно есть в сыром виде
Особенности:

Съедобный гриб первого класса, по вкусовым качествам вполне сопоставимый с белым (некоторые грибники даже отдают предпочтение рыжику). Кроме указанного на фото бывают разновидности с другой окраской шляпки (смотри определитель)

Статья в определителе

Груздь

gruzd_fs.jpg Латинское название: Lactarius resimus
Другие названия: Бялянка, груздь (настоящий, белый, сырой, правский)
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль (вторая половина) - сентябрь
Способы переработки: Засолка после предварительного вымачивания
Особенности:

Условно-съедобный гриб первого класса. Солёные грузди всегда считались непревзойдённой закуской (с ними могут соперничать только солёные рыжики). Массовый и любимый грибниками гриб.

Статья в определителе

Чёрный груздь

chernuygruzd_fs.jpg Латинское название: Lactarius necator
Другие названия: Чернушка, цыган
Опасные двойники: Отсутствуют в принципе
Время сбора: Июль (вторая половина) - сентябрь, массово - август
Способы переработки: Засолка после предварительного вымачивания
Особенности:

Условно-съедобный гриб третьей категории. Используется в основном для засолки, вкус несколько хуже чем у груздя настоящего.

Статья в определителе

Валуй

valuy_fs.jpg Латинское название: Russula foetens
Другие названия: Бычок, гриб-плакун, соппливчик, кулачок, кубарь, кульбик
Опасные двойники: В принципе есть ложный валуй, но спутать сложно
Время сбора: Июль - сентябрь
Способы переработки: Засолка, маринование
Особенности:

Условно-съедобный гриб третьей категории. После вымачивания и отваривания идёт в засолку.

Статья в определителе

Подосиновик

podosinovik_fs.jpg Латинское название: Leccinum aurantiacum (и ещё несколько видов)
Другие названия: Осиновик, обабок, краснушка, красная шапочка, челыш
Опасные двойники: Отсутствуют
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб второй категории (иногда относят к первой), кроме указанного на фото подосиновика красного бывают другие разновидности (смотри определитель)

Статья в определителе

Подберёзовик

podberezovik_fs.jpg Латинское название: Leccinum scabrum (и ещё несколько видов)
Другие названия: Берёзовик, бабка, колосовик, подберёзник, черныш, серый гриб
Опасные двойники: Желчный гриб (несъедобен!)
Время сбора: Июнь - октябрь
Способы переработки: любые
Особенности:

Съедобный гриб третьей категории (иногда относят ко второй), кроме указанного на фото подберёзовика обыкновенного бывают другие разновидности (смотри определитель)

Статья в определителе