Маслёнок зернистый (определитель)

maslenokz_fo.jpg

Кроме маслёнка обыкновенного в лесах можно найти множество других разновидностей, причём не родственных грибов типа козляка, а именно маслят. Так лично мне в условиях окрестностей Томска гораздо чаще встречается маслёнок зернистый (Suillus granulatus) и похожие на него виды.

Они в принципе мало отличаются друг от друга и потому описаны в одной статье. Грибы очень распространённые и потому популярны у грибников. Весьма вкусны - вторая категория. На картинке изображён маслёнок зернистый. Чем отличаются от него другие разновидности указано в конце данной статьи.

Определение: у маслёнка зернистого довольно много схожих признаков с маслёнком обыкновенным. Основной - маслянистая шляпка, но несколько менее чем у маслёнка обычного и в сухую погоду может быть даже сухой. Особенно сильно этот признак выражен у молодых грибов. Очень характерна кожица шляпки, которая легко отделяется от неё (её обычно при употреблении в пищу удаляют). Цвет шляпки маслёнка зернистого вначале рыже-бурый а затем желтоватый, при подсыхании блестящий.

Вторым надёжным признаком является трубчатый слой. Он с очень мелкими порами, твёрдый, с характерными выступающими капельками жидкости. У совсем молодых маслят он скорее желтоватый, затем становится жёлтым. Основное отличие маслёнка зернистого - отсутствие частного покрывала и его остатков на ножке.

Диаметр шляпки составляет до 10 см, форма выпуклая, затем плоская. Hа ощупь гладкая, слизистая. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и условий произрастания в основном рыже-бырый и его вариации с добавление жёлтого. Кожица легко отделяется от остальной шляпки. Трубчатый слой - тонкий.

Ножка 4—8 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, желтоватого цвета, без плёнчатого кольца (основное отличие от маслёнка настоящего).  Верхняя часть ножки с бело-жёлтыми точками или зёрнами - откуда собственно и название гриба.

Мякоть мягкая, сочная, желтоватая. Вкус - приятный, слегка кисловатый, запах - характерный фруктовый, приятный.

Его путают: сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Прочие особенности: дополнительным признаком могут быть ярко выраженные особенности произрастания. Маслёнок почти всегда растёт большими группами. Однозначно не любит сырые и заболоченные места. Растёт в сосновых борах, в лиственных лесах почти не встречается. Однозначно предпочитает двухвойные сосны (если по крестьянски - обыкновенную сосну). Хотя изредка встречается и среди пятихвойных (в кедрачах). Произрастает с мая по ноябрь (в условиях Томской области - до заморозков).

Другие разновидности: в отличие от маслёнка зернистого более привязаны к пятихвойным борам (кедрачам, зарослям кедрового стланника). Также как и прочие маслята имеют маслянистую шляпку с легко отделяющейся кожицей. У всех отсутствует кольцо на ножке. Маслёнок белый (Suillus placidus) весь почти белого цвета. Маслёнок Сибирский (Suillus sibirikus) похож на предыдущий но окраска гриба более желтоватая. Есть ещё несколько похожих видов маслят, но вдаваться в тонкости особого смысла нет, все они - хорошие съедобные грибы и не имеют ядовитых двойников.